Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2021, 14:22
357

В Минтруда назвали три самые травмоопасные отрасли

© CC0

Самые травмоопасные сферы труда — это строительство, транспорт и добыча полезных ископаемых, перечислил первый замглаввы Минтруда Алексей Вовченко.

По его словам, сообщает РИА «Новости», именно эти три отрасли «дают наибольшие цифры травматизма». Самая неопасная — это офисная работа, добавил Вовченко. И заверил, что в РФ наблюдается «устойчивый тренд» на снижение травматизма на работе.

Напомним, в 2019 году сообщалось, что Российская экономика из-за несоблюдения норм охраны труда на производстве и в компаниях потеряла по итогам 2018 года 1,67 трлн рублей, или 1,6% ВВП страны. Данные были представлены в материалах ВНИИ труда (подведомственное учреждение Минтруда). Под потерями из-за несоблюдения норм охраны труда специалисты в основном подразумевают последствия производственных травм (они могли быть получены и по вине работодателя, и из-за неосторожности самого сотрудника) и плохие условия труда (например, в шумном или душном помещении производительность большинства людей падает). После несчастного случая работник может уйти на больничный или даже на пенсию, а при вредных или опасных условиях труда сотрудникам положены доплаты и сокращенный рабочий день.

Эксперты подчеркивают, что больше процента ВВП — довольно солидная сумма, особенно с учетом выполнения президентской задачи по вхождению России в число крупнейших экономик мира.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости