Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2021, 20:01
198

Дальний Восток станет привлекательнее для инвесторов и туристов

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Завершившийся VI Восточный экономический форум продемонстрировал практический интерес российских и зарубежных инвесторов к Дальнему Востоку.

Как отметил в своем выступлении президент РФ Владимир Путин, объем накопленных прямых иностранных инвестиций в округе вырос за шесть лет почти вдвое. Как передает «Российская газета», созданные руководством страны, Министерством РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, администрацией дальневосточных регионов условия для ведения бизнеса привлекают также все больше инвесторов из России. Так, «Роснефть» и «Приморский металлургический завод» заключили на форуме соглашение о строительстве металлургического завода для производства 1,5 млн тонн широкоформатного толстолистового проката в год и 250 тыс. тонн в год труб большого диаметра.

В результате расширения поддержки инновационных бизнесов в сфере высоких технологий ожидается, что Дальний Восток станет российской «силиконовой долиной», где будут создаваться высокотехнологичные компании, конкурентоспособные не только на российском, но и мировых рынках. Для поддержки таких компаний Минвостокразвития и компания «Интеррос» заключили соглашение о создании венчурного фонда «Восход», куда в течение пяти лет «Интеррос» вложит 10 млрд рублей для инвестиций в наиболее перспективные стартапы.

Самым крупным инфраструктурным проектом станет создание нового города Спутник рядом со Владивостоком. Соглашение о разработке мастер-плана города заключили Минвостокразвития, правительство Приморского края, корпорация ВЭБ.РФ и агентство развития Дальнего Востока. Планируется создание Тихоокеанской железной дороги и нового порта на 30 млн тонн.

Для Камчатки одним из самых значимых инвестиционных проектов станет современный курорт «Парк Три Вулкана», инвестором которого выступает «Интеррос» бизнесмена Владимира Потанина — создателя знаменитого сочинского курорта «Роза Хутор». Еще в прошлом году бизнесмен выдвинул идею создания в России сети курортов мирового класса от Арктического пояса до субтропиков. Работы по проектированию таких курортов начались на Кольском полуострове, на Таймыре и Камчатке. Инвестиции в камчатский парк «Парк Три Вулкана» оцениваются в 40 млрд рублей, его ввод в эксплуатацию запланирован уже в 2026 году.

По мнению экспертов, по итогам Восточного экономического форума общий объем заключенных соглашений и контрактов составит порядка 4 трлн рублей. «Мы постоянно укрепляем гарантии, расширяем возможности для ведения бизнеса по всей России. Хорошо понимаем, что нужно постоянно предлагать новые, более продвинутые решения, тем более для Дальнего Востока, перед которым стоит задача опережающего развития темпами выше среднероссийских. Нам нужно создавать здесь, конечно, конкурентные условия для работы наших партнеров, а это значит, что действующие здесь параметры налоговой нагрузки, стоимости заемного капитала, скорости и качества государственных услуг для бизнеса должны быть глобально конкурентоспособными, как я только что сказал, лучшими во всем Азиатско-Тихоокеанском регионе. Это чрезвычайно сложная задача, но к этому надо стремиться», — подчеркнул на пленарном заседании Владимир Путин.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене