Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2021, 16:20
1707

Лавров пообещал, что «Северный поток 2» достроят «в ближайшие дни»

© Фото с сайта www.gazprom.ru

Газопровод «Северный поток 2» достроят в ближайшие дни — пообещал глава МИД РФ Сергей Лавров в Петербурге. По его заверениям, скоро газопровод начнет работать, сообщает «Интерфакс».

Напомним, «Северный поток 2» мощностью 55 млрд кубометров газа в год проходит от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Общая протяженность магистрали по двум ниткам — 2460 км.

2 сентября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что первые поставки по «Северному потоку 2» могут быть осуществлены уже в отопительном сезоне текущего года.

Последняя секция трубы сварена сегодня на строительстве второй нитки «Северного потока 2», сообщил оператор проекта Nord Stream 2 AG. Следующий шаг — стыковка секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлеста. Затем будут проведены пусконаладочные работы по второй нитке, чтобы ввести газопровод в эксплуатацию до завершения текущего года.

«Газпром» достраивает «Северный поток 2» собственными силами, так как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу по укладке трубы.

При этом на прошлой неделе сообщалось, что США готовы к введению санкций для защиты энергетической независимости Украины, если работа российского газопровода «Северный поток-2» будет «нарушать украинские права». Как заявил украинский президент Владимир Зеленский в ходе визита в Вашингтон, он «очень открыто» заявил президенту США Джо Байдену, что Украина будет «бороться с этим энергетическим оружием невзирая ни на что». В совместном заявлении Киева и Вашингтона о стратегическом партнерстве «Северный поток-2» назван «угрозой для европейской энергетической безопасности». Киев и Вашингтон заявили о намерении работать над увеличением мощностей для поставки газа на Украину из диверсифицированных источников.

В конце августа стало известно, что США и Германия пришли к компромиссу по «Северному потоку-2» в июле, но риски для газопровода еще остаются. Как отмечало немецкое деловое издание Handelsblatt, есть семь рисков. Самой главной преградой обозреватель считает газовую директиву ЕС, которая была ужесточена два года назад из-за российского газопровода. По мнению журналистки Handelsblatt, есть опасение, что в проект, который должны одобрить немецкие власти, вмешается Еврокомиссия, которая считает, что «Северный поток-2» не соответствует общим интересам ЕС. Второе препятствие связано с Польшей и прибалтийскими государствами, которые являются ярыми противниками газопровода. Третий фактор — Украина, которая беспокоится, что госбюджет, зависящий от доходов, получаемых за транзит газа, лишится денег с введением в эксплуатацию «Северного потока-2».

Следующее препятствие исходит от Европарламента, большинство которого негативно настроено против газопровода.

Кроме того, помешать запуску газопровода могут и немецкие «зеленые», которые выступают за тщательную перепроверку выполнения всех экологических предписаний строителями газопровода. Пятый риск для газового проекта издание связывает с Амосом Хохштейном, которого госсекретарь США Энтони Блинкен назначил главным советником по энергетической безопасности. Шестое препятствие — различные экологические иски против газопровода и разбирательства по ним. Последняя преграда для «Северного потока-2» связана с политикой ЕС в области защиты климата.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram