Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2021, 16:50
469

В России предложили ввести уголовную ответственность за «выживание» с работы предпенсионеров

© фото Ирины Васляевой

В Уголовный кодекс РФ необходимо внести нормы об ответственности работодателей за «выживание» с работы предпенсионеров. Как подчеркивает автор петиции на сайте change.org, это необходимо в свете пенсионной реформы и повышения пенсионного возраста — для правовой защиты предпенсионеров.

Автор предлагает внести поправки в статью 144.1 УК РФ «Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста». Однократное незаконное привлечение работодателем сотрудника достигшего предпенсионного возраста к дисциплинарной ответственности или незаконное уменьшение дохода работника наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 т часов.

Многократное (два и более раз) незаконное привлечение работодателем сотрудника достигшего предпенсионного возраста к дисциплинарной ответственности или незаконное уменьшение дохода работника наказывается штрафом в размере до 1 млн рублей и обязательными работами на срок до 360 часов.

Под «предпенсионным возрастом» понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости в соответствии с пенсионным законодательством РФ, уточняет автор. И подчеркивает, что сегодня многие работники предпенсионного возраста сталкиваются с попытками работодателей уволить их или сократить зарплату, а найти в регионах новую нормально оплачиваемую работу людям в возрасте старше 50 лет сегодня практически невозможно.

Петиция адресована президенту РФ, премьер-министру, генпрокурору, уполномоченному по правам человека в РФ, главе Следственного комитета и другим чиновникам.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости