Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2021, 16:52
3002

Священник, призвавший патриарха Кирилла показать доходы, запрещен в служении

© Стоп-кадр видео

Управляющий Чебоксарско-Чувашской епархией РПЦ митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий запретил в служении священника храма блаженной Ксении Петербургской в Новочебоксарске Романа (Степанова), который призвал патриарха Кирилла и других правящих иерархов РПЦ рассказать общественности о своих доходах и имуществе. По его мнению, это помогло бы вернуть доверие россиян. Ранее этот же священник изъявил готовность окрестить и венчать Моргенштерна.

Как сообщалось, отец Роман заявил, что больше не хочет врать прихожанам о происхождении дорогого имущества священноначалия, поскольку «взял себе добродетель искренности», и призвал патриарха, митрополитов, архиепископов и епископов, а также монастыри и храмы представить декларации о доходах. Он подчеркнул, что не выступает против патриарха Кирилла, и предположил, что тот благословит провести «материальную и публичную инвентаризацию», чтобы «люди нам доверяли».

В понедельник его наказали запретом в служении. Митрополит Савватий заявил, что Степанов допустил «тяжелые нравственные падения», но не внял многочисленным увещеваниям, и «избрал стремление к публичной популярности, променяв бесценный дар священства на пересилившие все прочие немощи тщеславие и гордыню».

Митрополит заявил, что Роман Степанов злоупотреблял тяжелыми наркотиками, от чего сбежала его жена, а затем вступил в «блудное сожительство» с другой женщиной. «Все вышеперечисленное несовместимо со священнослужением и в соответствии с канонами Церкви влечет за собой извержение виновного из сана», — говорится в заявлении митрополита.

По словам митрополита, Степанов воспользовался его расположением, а сделанные в одной из их последних бесед заявления показали Савватию, что истинная причина деятельности отца Романа состояла в желании сформировать «клиентскую базу пострадавших» для дальнейшей правозащитной практики, а также увеличения числа подписчиков в социальных сетях с целью последующей монетизации.

По церковным установлениям, а также «за публичную деятельность, вносящую соблазн в жизнь Церкви», Степанов запрещен в служении и лишен права ношения рясы и наперсного креста на срок до рассмотрения дела церковным судом, который должен состояться не позднее декабря.

Пока же Степанов сослан псаломщиком в Свято-Троицкий мужской монастырь Чебоксар.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram