Главные новости
В России - все новости
6 сентября 2021, 18:27
728

Пенсионерка стала «пособницей экстремистов» из-за перевода 6 тыс. рублей матери заключенного общественника

© СС0 Public Domain

Октябрьский районный суд Уфы вынес обвинительный приговор пенсионерке Ильмире Бикбаевой, которая помогала деньгами матери осужденного за экстремизм политика и общественника Айрата Дильмухаметова.

Как сообщил «Эху Москвы в Уфе» адвокат Бикбаевой Дмитрий Казаков, пенсионерку приговорили к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года за финансирование экстремистской деятельности. Защита обжалует приговор. В прокуратуре оспаривать решение суда не планируют, хотя обвинитель требовал для Бикбаевой 4 лет реального срока.

Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Ильмиры Бикбаевой стал перевод в общей сумме 6 тыс. рублей в 2018-2019-м годах на карту матери Дильмухаметова, которого год назад приговорили к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима по нескольким «экстремистским» статьям.

В частности, Дильмухаметова обвиняли в публичных призывах к нарушению территориальной целостности России (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ), финансировании и призывах к экстремистской деятельности (ч.1 ст. 282.3 и ч. 1 ст. 280), а также пропаганде терроризма (ч.2 ст. 205.2). Поводами стали, в частности, видеообращение к оппозиционному «Форуму свободной России», высказывания общественника в передаче «Персонально ваш» в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Уфе» и т. д.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube