Главные новости
В России - все новости
7 сентября 2021, 10:09
2486

ФСБ обвинила украинскую разведку в диверсии на газопроводе в Крыму

© Стоп-кадр видео

ФСБ заявила, что диверсию на газопроводе в Крыму 23 августа организовала украинская разведка. Как сообщает ЦОС ФСБ, проведенное расследование установило, что диверсия организована территориальным подразделением Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины в Херсоне, так называемой оперативной службой «Таврия» при участии запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа» («Меджлис»).

Напомним, 23 августа в районе населенного пункта Перевальное Республики Крым произошел подрыв участка газопровода. 4 сентября сотрудниками ФСБ России задержаны жители Республики Крым: посредник — заместитель председателя «Меджлиса» Нариман Джелялов, непосредственные исполнители диверсии — Асан и Азиз Ахтемовы. По факту подрыва участка газопровода управлением ФСБ по Республике Крым и Севастополю возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 281 УК России («Диверсия»), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет. Всем задержанным избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

В сообщении ФСБ сказано, что организаторами диверсии являются Риза Ягьяев-Велиулаев, агент ГУР Украины, сбежавший из Крыма после сорванной террористической акции в августе 2016 года, в пособничестве которой он принимал участие, а также его кураторы — сотрудник военной разведки Украины Максим Мартынюк и его непосредственный начальник, руководитель оперативной службы «Таврия» Виктор Зелинский», — отметили в ФСБ. Диверсия была санкционирована начальником ГУР Украины Кириллом Будановым — участником неудачной акции в 2016 году, в ходе которой им был убит сотрудник ФСБ России, подчеркивается в сообщении.

По информации ФСБ, разведка Украины обещала исполнителям диверсии около $2 тыс. «По указанию одного из руководителей запрещенного „Меджлиса“ в июне исполнители выезжали на Украину в Херсон, где сотрудники Главного управления разведки Украины обучили их взрывному делу. За совершение диверсии военная разведка Украины обещала им денежное вознаграждение около $2 тыс.», — сообщили в ФСБ.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram
Читайте также