Modified 30 марта, 08:28

Updated 30 марта, 08:28

В Норильске погиб глава МЧС России Евгений Зиничев

8 сентября 2021, 09:49
В министерстве сообщили, что трагедия произошла на учениях по защите от ЧС арктической зоны.

Глава МЧС РФ Евгений Зиничев погиб, спасая человека на межведомственных учениях. Об этом сообщает РИА «Новости», ссылаясь на информацию МЧС России.

«МЧС России с прискорбием сообщает, что Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга, находясь на межведомственных учениях по защите от ЧС арктической зоны, спасая жизнь человека», — сообщили в министерстве.

В Норильске в эти дни проходят межведомственные опытно-исследовательские учения по защите Арктики. Зиничев находился в регионе в связи с проведением масштабных учений в Арктической зоне. Он лично проконтролировал выполнение подразделениями учебных задач по ликвидации ЧС, сообщали ранее в пресс-службе МЧС РФ.

Первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян сообщал, что ранее подобные мероприятия никто никогда не проводил.

Учение проходит одновременно в Красноярском крае, Архангельской и Мурманской областях, Республиках Коми и Якутии, Ненецком и Чукотском автономных округах. В Норильске и Дудинке, как ожидалось, будут отработаны 4 вводных, каждая из которых отразит характерные для этой территории возможные ЧС.

В среду днем сообщалось, что Евгений Зиничев совместно с губернатором региона Александром Уссом проверили ход строительства новой пожарной части в Норильске. Также глава ведомства посетил Дудинский арктический поисково-спасательный отряд МЧС России.

Зиничев родился 18 августа 1966 года, окончил экономический факультет и факультет финансы и кредит Санкт-Петербургского института бизнеса и права. В 2013 году прошел профессиональную переподготовку в Военной академии Генерального штаба Вооруженных сил РФ.В 1984–1986 годах проходил срочную службу в Вооруженных силах СССР на Северном флоте. В 1987 работал в органах государственной безопасности. С 2006 по 2015 год Евгений Зиничев работал в Службе безопасности президента. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтверждал, что Зиничев работал охранником Путина.

С 2016 года занимал пост заместителя директора ФСБ. До прихода на эту должность он около двух месяцев исполнял обязанности губернатора Калининградской области. Позднее был назначен главой МЧС России.