Главные новости
В России - все новости
8 сентября 2021, 17:13
532

Россияне рассказывают об изменении цветов после перенесенного ковида

© CC0 Public Domain

Россияне стали обнаруживать у себя нарушения цветовосприятия после перенесенной коронавирусной инфекции. Спектр нарушений так же широк, как и в случае с нарушениями обоняния, передает «КП».

«Сегодня обнаружил, что мой бордовый свитер, который я год не надевал, стал светло-красным. Сначала подумал: может, от старости выгорел? Но потом заметил, что оттенок поменяла и любимая фиолетовая рубашка…» — поделился сибиряк в группе «Последствия COVID-19».

Другой пользователь в группе «Глаз алмаз — зрение после COVID-19» рассказал, что болел коронавирусом в ноябре 2020 года. А в марте заметил, что при смене освещенности — при переключении со светлого на более темную обстановку — первые 10-15 секунд все было в красных и розовых тонах. Сейчас это уже прошло, но остаются проблемы с фокусировкой зрения.

Некоторые переболевшие заметили, что цвета в телевизоре и гаджетах кажутся более яркими и насыщенными. «Красный цвет такой, будто кто-то выкрутил настройки на максимум», — пишут переболевшие.

Офтальмолог из Новосибирска Светлана Александрова подтвердила, что у пациентов фиксируется снижение зрения, ухудшение его остроты, но изменение цветовосприятия, видимо, является довольно редким явлением. «Возможно, это связано с патологическими процессами внутри глаза или с субъективными впечатлениями больных», — предположила она.

Эксперты отмечают, что это может быть связано с поражением вирусом нервных окончаний — так же, как при аносмии.

Между тем страдающие от последствий ковида, связанных с изменением запахов, продолжают делиться впечатлениями в соцсетях.

«Некоторые духи пахнут спичечной серой, огурцы — плесенью, и еще куча веселых вещей», — рассказывают пользователи в Twitter.

«Зубная паста стала пахнуть не мятой, а горелой бумагой. Вода из-под крана — какой то тухлятиной…»; Вся химоза пахнет одинаково, в том числе сосиски и чай, — так же, как шампунь и мыло».

Многие рассказывают, что у них бывают минуты, когда чувствуется какой-то навязчивый запах, источник которого трудно определить, а сам запах трудно описать: «То ли гарь, то ли испорченным мясом»; «То ли выхлопных газов, то ли горелой проводки»; «Тто ли столовкой дешевой, то ли затхлостью какой. Раньше такой запах в моей жизни не встречался. Я даже источник не могу определить, фантомно как-то появляется-исчезает».

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости