Главные новости
В России - все новости
8 сентября 2021, 16:40
1734

Роспотребнадзор разъяснил запрет на яичницу и блины с мясом в школьных столовых

© СС0 Public Domain

Такие блюда, как макароны по-флотски с фаршем, яичница и фаршированные блинчики, запрещены в школьных столовых уже более 30 лет из соображений безопасности. Так в Роспотребнадзоре прокомментировали пост Instagram-аккаунте петербургского управления, в котором говорилось, что запрещено использовать в школьном питании продукты домашнего изготовления, яичницу-глазунью, макароны по-флотски, сырокопченые колбасы, заливные блюда.

Роспотребнадзор уточнил, что все эти блюда считаются продуктами «повышенного эпидемиологического риска». Запрет на них действует уже более трех десятилетий. 30 лет. Причина — отсутствие должной термической обработки, обеспечивающей безопасность блюда в течение двух часов с момента приготовления и реализации без повторного подогрева.

Запрещенные сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжелых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.

В Роспотребнадзоре заверили, что ассортимент питания школьников достаточно широкий и не страдает от данных запретов. К примеру, макароны, как самостоятельный гарнир или как гарнир с сыром, не запрещены.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене