Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2021, 11:32
526

Закон об отмене обязательного техосмотра может быть принят до конца этого года

© СС0 Public Domain

Закон об отмене обязательного техосмотра (ТО) может быть принят до конца этого года. Проект документа уже подготовлен, он будет внесен на первом же заседании Госдумы, сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин. По его словам, сообщает «Интерфакс», закон поддерживают все «заинтересованные стороны», включая МВД и регионы.

Напомним, 7 сентября сообщалось, что правительственная комиссия по обеспечению безопасности дорожного движения, которую возглавляет Хуснуллин, поддержала инициативу об отмене обязательного ТО.

Для физических лиц, в рамках поддержанной инициативы, техосмотр становится полностью добровольным. Единственное исключение — диагностическая карта понадобится в случае смены владельца, когда автомобиль или мотоцикл старше четырех лет. При этом новый порядок будет распространяться только на граждан. Для коммерческого транспорта осмотр останется обязательным.

В июне руководитель ГИБДД Михаил Черников предложил сделать добровольным техосмотр легковых машин, не перевозящих грузы и пассажиров. Он сослался на Венскую конвенцию о дорожном движении 1968 года, согласно которой техосмотр для легковых автомобилей, принадлежащих физлицам, необязателен. По данным ГИБДД, на конец 2020 года в стране было более 46 млн таких машин.

Предложение ГИБДД не понравилось операторам техосмотра и Российскому союзу автостраховщиков. «Ну кто за свой счет поедет проверяться? Мы же знаем нашего водителя: пока что-то не отвалится, никто никуда не поедет», — сказал «Коммерсанту» заместитель исполнительного директора союза Сергей Ефремов.

В гильдии операторов ТО при Московской Торгово-промышленной палате напомнили, что раньше ГИБДД выступала за ужесточение контроля за ТО.

Ранее в июне Госдума приняла закон, который освобождает российских автовладельцев от необходимости предоставлять в момент заключения договора ОСАГО документ о своевременном прохождении техосмотра. Норма вступила в силу с 22 августа 2021 года.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости