Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2021, 12:59
672

Песков не стал как-либо комментировать выбор талибами даты 11 сентября для инаугурации своего правительства

© Стоп-кадр видео

«Здесь мы не будем никак комментировать», — так пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил на вопрос о выборе талибами («Талибан», движение признано террористическим и запрещено в России) даты 11 сентября (годовщина теракта в Нью-Йорке) для инаугурации своего правительства.

По словам Пескова, сообщает РИА «Новости», в Кремле будут тщательно отслеживать действия талибов в качестве новых властей Афганистана.

Напомним, ранее источник в движении сообщал, что на церемонию инаугурации нового правительства Афганистана, которая состоится 11 сентября, приглашены Россия, Китай, Катар, Турция, Пакистан и Иран.

Песков отмети, что Москва не спешит с признанием талибов. «Мы, как подавляющее большинство стран, предпочитаем внимательно следить за тем, какие будут первые шаги этого нового руководства», — добавил он. «Больше пока сказать нечего», — заключил Песков.

Ранее сегодня пользователей Twitter возмутил твит главреда RT Маргариты Симоньян о талибах и годовщине теракта 11 сентября в США. Симоньян написала такой твит: «Церемония инаугурации нового правительства Афганистана назначена на 11-е сентября. Талибы умеют не только в мемы, но и в троллинг».

Часть пользователей сочли такую реакцию недостойной. «Некрасиво. Это обычные люди были и в башнях, и в самолётах. Вне политики. Должны были вернуться домой», — пишет один из них. Другой прокомментировал так: «А это правда смешно? Трагедия, унесшая человеческие жизни». «Это не мемы и не троллинг, это не смешно, это отсутствие души и глупость», — пишет еще один.

11 сентября 2001 года террористы направили захваченные ранее пассажирские самолеты в здания-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. Небоскребы сгорели и рухнули, погибли более 3 тыс. человек. Атака террористов стала поводом для вторжения США и их союзников в Афганистан, военная кампания продолжалась почти 20 лет и завершилась в конце августа этого года. После ухода американцев из Афганистана власть тут же «перехватили» талибы.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости