Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2021, 13:33
571

Роскомнадзор утвердил требования к маркировке онлайн-контента «иноагентов»

Роскомнадзор утвердил требования к маркировке онлайн-контента иностранных организаций, которые нарушают законодательство РФ. Приказ опубликован на портале правовой информации.

Согласно документу, теперь информация от таких организаций «должна содержать сообщение: «Иностранное лицо, владеющее информационным ресурсом, является нарушителем законодательства РФ». При этом размер шрифта данного предупреждения в сообщении должен быть не менее размера букв, содержащихся в ссылке на информационный ресурс иностранного лица.

Напомним, требование маркировать контент устанавливается в соответствии с федеральным законом от 1 июля 2021 года № 236-ФЗ «О деятельности иностранных лиц в информационно-телекоммуникационной сети „Интернет“ на территории Российской Федерации».

В реестре иноагентов Минюста сейчас находятся 47 человек и организаций, большинство из них включены туда, начиная с этой весны.

В начале сентября несколько российских СМИ, в том числе «Новая газета» и «Эхо Москвы», поддержали открытое обращение с требованием изменить законодательство об иностранных агентах. В Кремле заявили, что готовы после выборов в Госдуму начать экспертное обсуждение предложений СМИ об изменении законодательства об иноагентах. Как заверил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в Кремле видят «конструктивные предложения» журналистов, но насколько они реализуемы — «надо обсуждать с экспертами».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube