Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2021, 14:41
3507

Путин: Зиничев до конца исполнил свой долг

Погибший накануне глава МЧС России Евгений Зиничев до конца исполнил свой долг, спасая жизнь человека. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в начале заседания Российского организационного комитета «Победа».

Как сообщает РИА «Новости», Путин поприветствовал участников мероприятия и тут же сказал, что начать придется с трагических новостей. «Вчера ушел из жизни руководитель Министерства по чрезвычайным ситуациям Евгений Николаевич Зиничев. Само ведомство создавалось и существует для того, чтобы помогать людям, спасать их. И Евгений Николаевич до конца исполнил свой долг, погиб сам, пытаясь спасти жизнь другого человека», — подчеркнул Путин. В память о Зиничеве он объявил минуту молчания.

Напомним, МЧС накануне сообщило, что Зиничев погиб в Красноярском крае, спасая кинорежиссера Александра Мельника, который также погиб. Зиничев занимал пост главы МЧС с 18 мая 2018 года.

Главред RT Маргарита Симоньян сообщила в соцсетях, что Зиничев пытался спасти упавшего в воду Мельника, но ударился головой о камни. По неподтвержденным данным, Зиничева и Мельника экстренно госпитализировали на вертолете, но оба скончались в пути. Мельник, по данным МЧС, прибыл в Норильск для выбора места съемок своего нового документального фильма, посвященного развитию Арктики и Северного морского пути. Сегодня утром Путин посмертно присвоил Зиничеву звание Героя России.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сказал, что президент «обязательно простится» с Зиничевым. Он также подтвердил, что церемония прощания состоится завтра. На вопрос, пройдет ли она в Москве (известно, что похоронят Зиничева в Петербурге) Песков ответил, что сообщит дополнительно. Любые версии гибели Зиничева, отличающиеся от официальной версии, Песков назвал «кощунственными измышлениями».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube