Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2021, 14:49
865

Лавров назвал «внешнеполитической шизофренией» призывы Киева к встрече в «нормандском формате»

© Фото с сайта www.mid.ru

«Внешнеполитическая шизофрения» — так глава МИД РФ Сергей Лавров назвал призывы Киева к немедленной встрече в «нормандском формате» при отказе выполнять минские договоренности.

Как сообщает ТАСС, Лавров подчеркнул, что «нормандский формат» должен выполнять работу, порученную ему лидерами «четверки» (Германия, Россия, Украина, Франция). «Это означает создание условий для конкретного выполнения во всей их полноте и последовательности минских договоренностей», — уточнил Лавров.

По его словам, когда Киев «устами своего министра иностранных дел призывает скорее встретиться в „нормандском формате“, а параллельно другие члены украинского руководства заявляют, что не будут эти договоренности выполнять» — это «раздвоение сознания» и «внешнеполитическая шизофрения».

Напомним, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что Киев хотел бы, чтобы встреча «нормандской четверки» прошла как можно скорее, и рассчитывает, что Москва подтвердит свое участие в ней. Он выразил надежду, что глава МИД России Сергей Лавров поддержит идею встречи.

При этом в начале сентября спикер киевской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) по Донбассу и советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович заявли, что Украина больше не обязана выполнять Минские соглашения для урегулирования конфликта в Донбассе. По словам Арестовича, в ходе беседы президента Украина Владимира Зеленского с его американским коллегой Джо Байденом власти республики убедились в том, что Вашингтон не намерен идти на «перезагрузку» отношений с Москвой.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости