Главные новости
В России - все новости
9 сентября 2021, 16:41
400

В Кремле надеются, что уже никто и ничто не остановит «Северный поток 2»

© Фото с сайта www.kremlin.ru

В Кремле надеются, что уже никто и ничто не сможет помешать вводу в строй газопровода «Северный поток 2». Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в эфире программы «Большая игра» на Первом канале.

Он напомнил, что проект находится «в завершающей стадии», а о планах помешать его реализации много раз говорили в США. «В Киеве тоже давным-давно кричат „караул“… Хотя на фоне этих криков президент Путин достаточно давно сказал и совсем недавно повторил: в случае заключения соответствующих контрактов и при условии, что это будет экономически целесообразно, Россия будет готова продолжать транзит через Украину», — указал Песков.

Что же до адресованных Европе «алармов» из Киева об «опасности» газопровода, то, по словам Пескова, «на фоне нынешних цен на газ и катастрофической ситуации с заполненностью подземных газовых хранилищ… вряд ли кто-то готов прислушиваться к этим воплям». Европа, добавил он, заинтересована в поставках газа, который по-прежнему остается «самым чистым топливом», а Россия «готова быть надежным поставщиком».

На вопрос о позиции Берлина и нового канцлера ФРГ по «Северному потоку» после ухода Ангелы Меркель, Песков ответил, что канцлер Меркель никогда не несла никаких обязательств в личном плане, а любой канцлер несет обязательства и отстаивает интересы своей страны. Интересы Германии сейчас, как и многих стран Европы, диктуют потребность получения дополнительных объемов природного газа. «Как представляется, этим интересам немцы и будут следовать», — считает Песков.

Напомним, морской газопровод «Северный поток 2» мощностью 55 млрд куб. м газа в год проходит от компрессорной станции «Славянская» в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии. Укладка первой нитки проекта завершилась в июне, второй — в сентябре.

«Газпром» достраивает «Северный поток 2» собственными силами, так как из-за наложенных США санкций его швейцарский подрядчик остановил работу по укладке трубы.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram