Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2021, 01:59
563

От Госдумы потребовали ужесточить наказание за фальсификацию выборов

© СС0 Public Domain

Россияне потребовали от Госдумы ужесточить наказание за фальсификацию выборов. Соответствующая петиция появилась на сайте Change.org.

Авторы петиции напоминают о «многочисленных случаях фальсификации выборов» в России за последние десятилетия, и подчеркивают, что «даже пойманные за руку фальсификаторы часто уходят безнаказанными или отделываются символическими наказаниями».

По их мнению, необходимо ужесточить наказание по статье 142 УК РФ о фальсификации избирательных документов, документов референдума, документов общероссийского голосования. В частности, авторы обращения предлагают отметить штрафы и условное наказание по этой статье, оставив только лишение свободы, причем увеличить минимальный срок за фальсификацию до трех лет заключения, а максимальный — до 10.

Также предлагается сделать преступления, связанные с фальсификацией выборов, не имеющими срока давности. Кроме того, по мнению авторов петиции, с текстом законов, определяющих ответственность за фальсификацию, необходимо знакомить всех членов избиркомов всех уровней в обязательном порядке.

Авторы рассчитывают, что таким образом «непосредственные фальсификаторы выборов и их покровители и организаторы» будут знать, что «когда власть неминуемо сменится, они неизбежно сядут в тюрьму».

Петиция адресована Государственной думе. На данный момент ее подписали 35 человек.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости