Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2021, 12:45
406

Под Челябинском мать не вызвала врачей к умиравшему от ожогов ребенку

© СС0 Public Domain

В Челябинской области женщина оставила дома умирать двухлетнего ребенка, которого его отчим облил кипятком. Второго сына она довела до истощения.

Ребенка, которому было два года и семь месяцев, 23 мая нашли мертвым и с ожогами, синяками, ссадинами в одной из квартир дома в Сосновском районе. Мать и отчим мальчика заявили следователям, что он ошпарился в ванной. Однако следователи считают, что все было иначе, передает 74.ru.

Как сообщили в прокуратуре, мать двоих детей и ее муж часто выпивали, женщина жестоко обращалась с годовалым ребенком и погибшим мальчиком, оставляла детей дома без присмотра, часто оставляла без питания, содержала квартиру в антисанитарном состоянии, игнорировала медицинские указания насчет здоровья детей. Младший мальчик страдал от истощения и отставал в физическом развитии.

21 мая пьяная женщина услышала крики старшего сына и зашла на кухню, где увидела, что пьяный супруг вылил из чайника кипяток на ребенка. Мальчик получил ожоги около 23% поверхности тела. Однако женщина не вызвала скорую помощь, а два дня пила, даже не пытаясь помочь сыну. В результате мальчик умер.

Известно, что семья часто переезжала: органы опеки и полиции реагировали не оперативно. Кроме того, проблемы возникли по части межведомственного взаимодействия.

Больше всего вопросов у проверяющих оказалось к работе сотрудников соцслужб Калининского и Сосновского районов. В одном районе семья была преждевременно снята с учета, а другой район в результате нарушил сроки проведения обследования.

Из-за смерти ребенка от ожогов соцзащиту в Сосновском районе проверяла и прокуратура. Претензии есть и к работе полиции. Полгода семья жила на последнем месте жительства, но в отделе по делам несовершеннолетних об этом не знали. Инспектор ПДН привлечен к дисциплинарной ответственности.

Младший брат умершего от ожогов ребенка сейчас находится в местном детдоме. Мать, вероятно, лишат родительских прав.

Безработный 34-летний отец изъятого из семьи мальчика остается в СИЗО. Уголовное дело в отношении него пока расследуется. Ранее он судим за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, грабеж и кражу. Во время ареста мужчина заявил, что не убивал ребенка, и разрыдался.

Женщину обвиняют в неисполнении родительских обязанностей (статья 156 УК) и оставлении двух своих детей в опасности (статья 125 УК).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене