Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2021, 15:06
1697

Чествовать сотрудников НКВД призвала кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Нина Останина

© Фото пресс-службы КПРФ

Кандидат в депутаты Госдумы от КПРФ Нина Останина заявила о необходимости «чествовать и помнить» сотрудников Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР. По ее мнению, роль этих людей в истории становления России неоценима. Такое заявление она сделала, комментируя возложение цветов к могилам чекистов членами и сторонниками коммунистической партии.

Как передает издание «Полит.Ру», 7 сентября коммунисты возложили венки на могилы, в том числе исполнителя смертных приговоров в период массовых репрессий Василия Блохина; организатора «Большого террора» Николая Ежова; расстрелянного в ходе кадровых чисток НКВД Исая Берга. Сторонники коммунистической партии заявили, что члены НКВД — герои, которые в трудную минуту защитили страну от внутренних врагов и уберегли ее от уничтожения. Останина поддержала их позицию.

«Сотрудники НКВД тоже проявили героизм в годы войны. И то, что сейчас опошляется и извращается — я это никогда поддержать не смогу. Там тоже есть свои герои, имена которых хорошо известны, мы должны отмечать этих людей и чествовать, и помнить их, и так же, как и тех, кто в других сферах работал», — заявила Останина, слова которой приводит издание «Национальные интересы».

Останина отметила, что сегодня осуждать действия сотрудников НКВД, и в целом советского руководства в предвоенное время нельзя. По ее словам, «чрезвычайная ситуация требует чрезвычайных мер». Она также подчеркнула, что часть репрессированных в советские годы людей были справедливо наказаны не по политическим мотивам, как сегодня утверждают, а за уголовные преступления.

Сотрудники НКВД были непосредственными исполнителями приговоров в период наиболее массовых репрессий, так называемого «Большого террора», который начался с назначением на пост главы НКВД Николая Ежова. Согласно открытым данным, с 1937-го по 1938 год по политическим мотивам в СССР могло быть осуждено более 1,3 млн человек, из них почти 700 тыс. приговорено к расстрелу.

Читайте Росбалт в Google Новости