Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2021, 15:12
794

Путин: Российские атлеты должны стать равноправными участниками всех турниров

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Россия обязана выполнять ограничения, наложенные на ее спортсменов Международным спортивным арбитражным судом, но к январю 2023 года, когда санкции будут сняты, российские атлеты должны стать равноправными участниками всех турниров. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в пятницу на заседании президентского совета по развитию физкультуры и спорта.

По его словам, сообщает «Интерфакс», при обсуждении предстоящих крупных спортивных соревнований «неизбежно возникают вопросы участия в них российских атлетов». Путин считает, что «здесь очевидна политическая окраска решений», принятых Международным спортивным арбитражем, но все равно «эти решения нужно выполнять». Однако, продолжил Путин, к январю 2023 года, к моменту снятия ограничений, россияне «должны быть полностью равноправными участниками любых мировых турниров».

Напомним, в связи с решениями Спортивного арбитражного суда (CAS) российские спортсмены до декабря 2022 года не смогут выступать с государственной символикой РФ. Поэтому принято решение, что они буду участвовать в ОИ под флагом Олимпийского комитета России (ОКР), а вместо гимна страны будет звучать фрагмент из Концерта для фортепиано с оркестром № 1 Петра Чайковского.

Путин попросил главу Минспорта Олега Матыцина доложить о взаимодействии с WADA (Всемирное антидопингове агентство) по вопросам восстановления статуса Российского антидопингового агентства (РУСАДА) и о том, что сделано для восстановления статуса Всероссийской федерации легкой атлетики во Всемирной ассоциации легкоатлетических федераций.

Матыцин рассказал, что WADA не имеет претензий к действиям по восстановлению полноценного статуса РУСАДА. По его словам, по финансовым аспектам все обязательства РФ выполнены, замечаний от WADA здесь нет. Глава WADA перед Олимпиадой в Токио заявил, что практически закрыта сложная страница истории, и он надеется на конструктивное решение и ближайшее восстановление РУСАДА, отметил Матыцин.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости