Главные новости
В России - все новости
10 сентября 2021, 15:55
783

В Иркутске ребенка не пустили на уроки из-за скандинавского хвостика на макушке

© CC0 Public Domain

В Иркутске мальчику запретили войти в класс со скандинавским хвостиком на голове. От матери потребовали немедленно забрать ребенка из школы, поскольку «в таком виде» учиться в школе запрещено.

Как пишет «КП», шестиклассник, который учится в актерской школе, за лето отрастил волосы примерно до 6 см, в барбершопе ему выбрили виски. Перед уходом в школу мальчик попросил маму завязать ему хвостик на макушке, чтобы челка не падала на глаза. Издание публикует фото, где видно, что прическа ребенка не выглядит даже сколько-нибудь эксцентричной.

Но в школе новую стрижку не оценили. «Не успел войти в здание, как мне сразу позвонили: «Заберите срочно ребенка, он не может в таком виде посещать занятия», — рассказала газете мама мальчика. — Затем раздался звонок от сына. Он сказал, что его не пустили в класс, а посадили в кабинете психолога. Там завучи, директор, социальный педагог прочитали ему лекцию. Говорили, мол, мужику ходить с такой прической негоже. Это же повторили и мне, когда пришла за сыном. По словам Аси, по дороге домой в такси сын неожиданно задал ей странный вопрос: «Мама, кто такой транссексуал?»"

Шокированная женщина спросила сына, где он услышал это слово. Оказалось, что с особенностями сексуальности мальчика ознакомил завуч, преподающий ОБЖ: «Он спросил у сына: „Ты что транссексуал? Снимай свою резинку, мужик так не ходит“. Сын ответил, что не знает, кто это».

На следующий день ребенок пошел в школу уже без хвостика. Но мать шестиклассника все же решила разобраться, могут ли ученика не допускать на уроки из-за прически.

Директор Центра образования № 47 Надежда Тютрина подтвердила, что мальчика не пустили на занятия из-за прически: «Выгонять с позором его никто не собирался и уж тем более состригать волосы не просили. Ребенку предложили просто распустить косичку и причесаться, но он отказался. Тогда ученика отвели в кабинет психолога. Там к нему приходили педагоги и давали задания. Все шесть уроков он занимался, но только отдельно от одноклассников. То есть от учебного процесса он отстранен не был. Никакой закон мы не нарушили».

Директор уверена, что учитель ОБЖ не мог назвать ребенка транссексуалом: «Мы в этом твердо уверены. Педагог лишь сказал: „Убери резиночку и иди в класс“. Не исключено, что ребенок мог сочинить это. И если это так, получается, учителя оклеветали».

«Нам предложили, если не согласны с дресс-кодом и правилами школы, подумать о смене учебного заведения», — говорит мама мальчика.

В прокуратуре пообещали провести проверку.

Ранее школьница из Красноярского края рассказала, как ее подвергли жесткой воспитательной беседе у директора школы из-за цвета волос. Одна из педагогов грозилась вызвать полицию. По словам педагога, синий цвет волос может возбудить мужчину.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube
Читайте также