Posted 11 сентября 2021,, 01:26

Published 11 сентября 2021,, 01:26

Modified 1 февраля, 15:15

Updated 1 февраля, 15:15

Исследование: в России в большинстве случаев инициаторами развода становятся женщины

11 сентября 2021, 01:26
Такую информацию предоставил Исследовательский центр портала Superjob.

В России за последние 10 лет меньше жителей воспринимают расторжение брака как трагедию. При этом социологи наблюдают здесь гендерный перекос: проще к разводам относятся женщины, а не мужчины. Такую информацию предоставил Исследовательский центр портала Superjob.

53%, или примерно каждый второй опрошенный, полагают, что развод — грустное, но необходимое в некоторых обстоятельствах событие. В частности, развестись будет лучшим выбором, если семья не может выбраться из ситуации, психологически травмирующей сразу родителей и детей.

16% респондентов свое отношение к разводу выразили фразой «Ничего страшного, все разводятся». Если ушла любовь, супругам в современной действительности незачем вести совместное хозяйство и сохранять видимость отношений, считает эта группа россиян.

Для 14% их соотечественников распад семьи — это трагедия. Развод недопустим, он ломает жизнь детям, отмечают сторонники этого взгляда. Зачастую такое отношение высказывают те, кто не сталкивался с расторжением брака лично, отмечают исследователи. Ярых противников развода также больше среди мужчин.

Что касается разведенных, то больше не хотят оставаться замужем сами женщины. 60% россиянок, по данным опроса, были инициаторами того, чтобы развестись. Из мужчин первыми предлагали своим половинкам официально «разбежаться» 48%.

В 2011 году печальным, но необходимым шагом развод считали 64% опрошенных, что выше нынешнего уровня на 11%. Взгляд на развод на безусловную трагедию тоже был более популярен — изначально за такой вариант проголосовали 18% участников опроса.

Ранее треть (33%) опрошенных ВЦИОМ россиян назвали самой распространенной причиной для развода бедность. На втором месте оказалось взаимное непонимание (15%). Неверность одного из партнеров (14%) заняла только третье место в этом списке.