Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2021, 11:23
535

Россиянам объяснили, когда можно не платить налог при продаже овощей со своего огорода

© СС0

Платить налог на доходы физлиц (НДФЛ) при продаже продукции со своего хозяйства не нужно при соблюдении двух условий. Об этом, как сообщает «Прайм», заявил доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г.В. Плеханова Равиль Ахмадеев.

Отмечается, что первое условие для такой категории граждан — непривлечение наемных работников по трудовому законодательству; второе — если общая площадь земельных участков, находящихся в собственности, не превышает максимально установленной величины 0,5 га.

По словам эксперта, по решению соответствующего субъекта РФ максимально установленная величина площади земельного участка может быть увеличена не более чем в пять раз.

«Опять-таки, такое решение на региональном уровне может быть принято при условии, что участок не предоставлен на безвозмездной основе или не находится на условиях аренды в государственной или муниципальной собственности по законодательству», — уточнил он.

Таким образом, для освобождения от уплаты по НДФЛ необходимо иметь документ, выданный соответствующим органом местного самоуправления, правлением садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан.

Вместо уплаты НДФЛ физлица могут воспользоваться специальным налоговым режимом и уплачивать налог на профессиональный доход в качестве «самозанятого», если сумма полученных доходов от продажи продукции растениеводства, выращенной в собственном хозяйстве за год, не превысила 2,4 млн руб.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене