Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2021, 16:34
2529

«Он у вас идиот»: в Волгограде ветерана труда без предупреждения отвезли из ковидного госпиталя в психушку

© СС0 Public Domain

В Волгограде родственники жалуются на жестокое обращение медиков с 88-летним ветераном труда. Из ковидного госпиталя, где коронавирус у него не подтвердился, напуганного пожилого человека, не предупредив родных, перевезли в психиатрическую больницу.

Как рассказала «Блокноту» дочь пенсионера Михаила Дьякова, у ее отца трое суток не прекращались диарея, температура тела снизилась до 35 градусов, а давление — до 90/60. Ухаживающая за ним дочь Елена 29 августа вызвала скорую помощь, и мужчину госпитализировали в больницу № 2 Волжского.

По словам женщины, врачи ей сообщали о диагностированном двухстороннем воспалении легких. Но в выписке указано, что пневмония левосторонняя.

«В пятницу я позвонила лечащему врачу, чтобы, как обычно, узнать о состоянии папы. Мне сказали, что его собираются переводить в психиатрическую клинику. Спросила, на каком основании: „Он у вас идиот, неадекват и социально опасен“. Ранее мне ни разу о подобном не сообщали», — говорит Елена.

Я была против перегоспитализации, предложила забрать домой. Врач попросил перезвонить через 5 минут и пропал. Как потом выяснилось, в это время пенсионера уже везли в психлечебницу Красноармейского района. «Его, как неугодного, перевели и пытались признать психически ненормальным всего лишь за то, что отец хотел отказаться от лечения и просил позвонить дочери», — передает издание слова дочери ветерана.

«Я разыскивала своего отца пять часов по всем клиникам, так как врачи не посчитали нужным сообщить о его местонахождение», — жалуется женщина. Только через экстренные службы ей удалось установить, что отец поступил в Волгоградский областной клинический наркологический диспансер. Дочь смогла забрать его оттуда утром в субботу.

«Папа сказал, что он плакал, ему было страшно. Ему сначала сказали, что везут домой, а отправили в больницу. Пожилой человек не понимал, что происходит», — рассказала его дочь. Женщина подчеркивает, что ее отец абсолютно адекватен.

88-летний ветеран труда: работал верхолазом-монтажником на Волжской ГЭС, а также участвовал в строительстве атомной станции в Волгодонске и Саяно-Шушенской ГЭС.

В областном комитете здравоохранения сообщили, что к медицинскому работнику, не уведомившему родственников о переводе пациента в другое медучреждение, применено административное взыскание.

«В ходе лечения врачи отметили, что в какой-то момент пациент перестал выполнять просьбы медицинских работников. В связи с этим пациента было решено перевести в другой инфекционный стационар, в штате которого есть врачи-психиатры для уточнения диагноза и коррекции терапии. При этом лечащий врач не предупредил родственников пациента о его переводе в другое учреждение», — подтвердили в ведомстве.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram