Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2021, 17:50
621

На жреца марийской национальной религии составили протокол за три свечки на обряде в лесу

© СС0 Public Domain

В Йошкар-Оле сотрудник МЧС составил протокол об административном правонарушении в отношении жреца марийской национальной религии Виталия Танакова.

Как рассказал журналу «7×7» сам Виталий Танаков, он проводил обряд моления о жертвах сталинских репрессий в Дубовой роще Йошкар-Олы вместе с представителями организации «Марий ушем» Владимиром Козловым и Виктором Новогорским, а также татарским национальным активистом Рамаем Юлдашевым.

Вдалеке от людных мест участники зажгли три свечи и поместили их в пластиковые бутылки, чтобы не оставлять огонь открытым. Во время обряда за ними наблюдали люди в форме МЧС и МВД.

После завершения обряда к Виталию Танакову подошел сотрудник МЧС и заявил, что участники обряда нарушили правила противопожарного режима. Представитель ведомства составил на жреца протокол об административном правонарушении. Виталию Танакову грозит предупреждение или штраф от 2 до 3 тыс. руб.

Жрец не отрицает, что зажег свечи, но считает, что в рамках религиозного обряда он был вправе это сделать.

Рамай Юлдашев указал, что мероприятие заранее не афишировалось, и предположил, что сотрудники МЧС и МВД могли о нем узнать, прослушивая телефоны активистов.

В марте 2009 года суд Йошкар-Олы признал экстремистской брошюру Виталия Танакова. По версии следствия, в ней содержались оскорбительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки по отношению к людям других национальностей и исповедующих иную религию. Суд приговорил жреца к 120 часам обязательных работ за возбуждение ненависти или вражды (статья 282 УК РФ). Танаков вину не признал.

В ноябре 2020 года административная комиссия Йошкар-Олы оштрафовала на 3 тыс. руб. Владимира Козлова, Рамая Юлдашева и еще двух активистов «Марий ушем» за незаконную высадку саженцев дуба в память о 15 марийских общественных деятелях, репрессированных при Сталине. По мнению комиссии, посаженные дубы могли мешать расти другим растениям и бросать нежелательные тени на соседние здания. В январе 2021 года Йошкар-Олинский городской суд отменил все четыре штрафа и закрыл дело.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости