Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2021, 17:45
235

ВС: Государство должно возмещать расходы на бесплатные лекарства даже наследникам больных

© СС0 Public Domain

Государство должно возмещать расходы на самостоятельную покупку гражданами лекарств, которые должны предоставляться бесплатно, даже в случае смерти больного — его наследникам. Определение обнародовал Верховный суд России (ВС) по иску женщины из Волгоградской области.

Онкобольному мужу женщины врач выписал дорогое лекарство, которое по закону должны были предоставить бесплатно. Но областной комитет здравоохранения отложил покупку препарата до получения дополнительного финансирования. В итоге семья больного купила лекарство за свои деньги, но мужчина умер. Тогда его вдова обратилась в суд с иском о компенсации расходов на лекарство, однако суд в удовлетворении иска отказал, заявив, что право на возмещение затрат на лекарства не передается по наследству. Апелляция отменила решение, но кассация оставила его в силе. В итоге женщина обратилась в ВС.

В определении ВС сказано, что одним из принципов охраны здоровья в России является «соблюдение прав граждан в сфере охраны здоровья и обеспечение реализации этих прав государственными гарантиями», среди которых — и бесплатное обеспечение раковых больных лекарствами, включая дорогостоящие. Если соответствующая организация не выполняет гарантии, это нарушает право граждан на охрану здоровья, и они имеют право на возмещение убытков. Если данное право было не реализовано при жизни больного «по объективным причинам», то «убытки подлежат взысканию в пользу его супруги и несовершеннолетнего сына как правопреемников умершего».

В итоге ВС РФ признал законным решение, обязывающее комитет здравоохранения Волгоградской области выплатить вдове и сыну умершего почти полмиллиона рублей, потраченных на лекарство.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram