Главные новости
В России - все новости
13 сентября 2021, 17:58
664

В Кавказском заповеднике медведь порвал 4 палатки и съел укулеле

© CC0 Public Domain

В Кавказском биосферном заповеднике активизировались медведи.

Так, по данным пресс-службы, медведь разорил лагерь туристов, разместившихся на стоянке у озера Зеркальное. В ночь на пятницу медведь там порвал четыре палатки. Не найдя съестного, он «перекусил» гитарой укулеле.

В приюте «Фишт» и стоянке у озера пришлось установить электроизгороди, чтобы палатки внутри периметра были недоступны животным.

Сейчас в лесах созрели ягоды и фрукты, что провоцирует сезонную миграцию медведей. Как пояснили в заповеднике, первый, стартовый нажировочный корм у медведя — одичавшие груши. В Красной поляне еще сохранились древние черкесские сады — именно туда и приходят медведи. Уже знакомое старожилам семейство косолапых накануне видели гости кордона Лаура.

«Дикие животные были слишком сосредоточены на поедании плодов. Поэтому все разошлись миром. Однако события могли бы развиваться иначе. Медведица с медвежатами — самый опасный тандем. Как любая мать, хищница, почуяв опасность, могла кинуться на защиту своих малышей», — предупреждают в заповеднике.

«Если встречу с диким животным на территории кордона можно скорее назвать исключением, чем правилом, то на туристических стоянках медведь является полноправным хозяином. Это туристы приходят к ним в дом. Однако многие гости заповедника гостями себя не считают. По-хозяйски располагаются не там, где велят правила, оставляют мусор и пищевые отходы. Все это как магнит притягивает животных, в том числе медведей. В итоге каждый турсезон растет статистика пострадавшего имущества туристов от когтей и зубов косолапых», — заметили специалисты.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости