Posted 14 сентября 2021,, 13:37

Published 14 сентября 2021,, 13:37

Modified 30 марта, 08:27

Updated 30 марта, 08:27

В России предложили упростить процедуру подачи заявления о правонарушениях и приплачивать за «стук»

14 сентября 2021, 13:37

Процедура подачи заявления о правонарушениях в полицию и другие профильные структуры слишком сложна для заявителя и должна быть упрощена. Кроме того, бдительным гражданам можно и нужно оплачивать их сообщения о правонарушениях. Петиция с предложениями размещена на сайте РОИ.

Автор пишет, что в результате проводимых преобразований количество сотрудников МВД, работающих «на земле», значительно сократилось. «Судя по количеству уличных торговцев, работающих без кассовых аппаратов, регистрации, документов, не проводятся рейды сотрудниками ФНС и Росконтроля. Отсутствие „сдерживающего“ фактора приводит к росту мелких правонарушений. Человек не боится нарушить закон, потому что знает, что за это его не накажут. Наказывать просто некому», — сетует автор.

По его мнению, о многих правонарушениях силовикам «просто не известно». «Была надежда на то, что добропорядочные граждане будут оказывать всяческую помощь полиции и не только, сообщать о правонарушениях. Но добропорядочные граждане не спешат о таких правонарушениях сообщать по нескольким причинам», — пишет автор.

Он напоминает, что в российском менталитете «стучать» — это плохо. «При этом граждане не понимают, что сегодня правонарушитель покурил в подъезде, завтра пьяный сел за руль. Потому что безнаказанность. И никто такую работу с населением не ведет», — указывает он.

Кроме того, правоохранительная система сегодня устроена так, что сотрудникам проще не производить никаких действий в отношении нарушителя, «которого нужно установить, доказать факт правонарушения, заполнить кучу бумаг». «Проще написать рапорт о том, что правонарушение не установлено и лишний раз опросить заявителя. То есть, заявитель, который хотел выполнить свой гражданский долг, оказывается в роли пострадавшего — он теряет свое время на повторные походы в полицию, тратит свои нервы», — отмечает автор.

В итоге, констатирует он, у людей нет никакой заинтересованности сообщать о правонарушениях.

«Если удастся устранить эти причины, если люди будут заинтересованы — морально, а лучше материально обращаться в органы охраны правопорядка с заявлениями о правонарушениях, количество правонарушений без последствий значительно уменьшится», — считает он. Что же до нарушителей, то они лишний раз поостерегутся «нарушать», если будут знать, что их найдут и накажут по заявлениям неравнодушных сограждан. Третий плюс автор видит в том, что оплата таких «сообщений» поможет добропорядочным гражданам получить дополнительный доход, возможно, даже необлагаемый налог.

Автор предлагает упростить процедуру подачи заявления о правонарушении, сделав единое мобильное приложение для целого рядя структур (МВД, ФНС, прокуратура, Росконтроль и так далее). «Достаточно один раз зарегистрироваться, указать свои данные. И в дальнейшем процесс подачи заявления займет несколько секунд — вошел в приложение, указал место (если с телефона, то с помощью служб геолокации. Или сделать это обязательным условием), кратко описал суть правонарушения, про возможности приложил фото, нажал кнопку: Сообщить», — описывает он функционал софта.

Второй шаг — это материальное поощрение за каждое сообщение о правонарушении, например, доля от штрафа.

Чтобы избежать злоупотреблений, автор предлагает «всего два условия». Первое: предполагаемый правонарушитель имеет право обжаловать факт правонарушения в разумные сроки. Если он сумеет это сделать, заявление будет считаться заведомо ложным. Второе: заявитель дает свое согласие на то, что он ознакомлен с ответственностью за подачу заведомо ложного заявления и уже сам несет ответственность за ложный донос, «вплоть до уголовной».