Posted 15 сентября 2021,, 08:19

Published 15 сентября 2021,, 08:19

Modified 30 марта, 08:27

Updated 30 марта, 08:27

Роспотребнадзор рассказал о мощных свойствах витамина Е

15 сентября 2021, 08:19

Витамин Е — это целая группа биологически активных веществ: токоферолов и токотриенолов. Этот витамин — мощный антиоксидант, который помогает восстановлению клеточных мембран и защищает ткани от воздействия свободных радикалов, разрушающих клетки. Антиоксидантные свойства витамина Е рассматриваются учеными как одно из средств профилактики рака, отмечает Роспотребнадзор.

Витамин Е позволяет улучшить питание кожи и волос, укрепить ногти, медики рекомендуют употреблять богатые им продукты при заболеваниях кожи. Также витамин Е влияет на свертываемость крови, помогая предупреждать образование тромбов, улучшает эластичность крупных и мелких сосудов, замедляет образование холестериновых бляшек.

Этот витамин жизненно необходим для нормальной работы репродуктивной системы: он способствует улучшению выработки сперматозоидов у мужчин, а у женщин участвует в регуляции менструального цикла и смягчает неприятные симптомы при климаксе.

Не менее важное свойство витамина Е — регуляция энергетического обмена в мышцах. Он помогает накапливать энергетический резерв — гликоген. Также витамин Е улучшает работу нервной системы и укрепляет иммунитет, что актуально в сезон простуд, способствует усвоению полезных веществ, включая витамин D, защищает витамин А от разрушения в организме.

Витамин Е — жирорастворимый, все растительные масла — лучший источник витамина Е. Он способен накапливаться и храниться в жировой ткани животных, поэтому его можно найти и в продуктах животного происхождения — яйцах, печени, морепродуктах и икре рыб.