Главные новости
В России - все новости
15 сентября 2021, 15:58
790

«Хватит про всех думать»: на Урале заведующую детсадом вынудили уволиться после обращения сотрудников в защиту хлебозавода

© CC0

В Сысерти Свердловской области заведующая детсадом уволилась после разговора с чиновниками.

Как сообщает E1.RU, недавно жители города написали обращение с просьбой спасти местный хлебокомбинат, который закрылся из-за убытков. Среди подписавшихся были сотрудники детсада № 1, которым заведует Олеся Проскурякова. Хлебозавод поставлял свою продукцию и в детские сады города.

Уже через час после подписания коллективного письма Проскурякову вызвали в местное управление образования. «В самом письме ничего такого не было — мы лишь написали, что садик всегда вовремя получал хлеб, нареканий к работе завода не было», — рассказала изданию заведующая.

Она передала журналистам аудиозапись: по словам Проскуряковой, это запись разговора в управлении образования города. «Вы че привязались к главе? Он вообще никакого отношения к этому не имеет, — говорит женщина на записи. — Зачем будет убыточное предприятие брать на себя администрация? У нас и так долгов дофигища. Мы ни садики не можем построить, ни школы. Вы такие великие бизнесмены — предлагаете купить убыточное предприятие. Вы че делаете-то? Кто вас мотивировал, что вы лично, сами, на своем бланке пишете на имя главы со своей подписью? Не толпой вы подписываетесь, как в других письмах… Че вы так? Утром встала, проснулась, газет начиталась — и все, душа болит, сердце болит, хлеба не доедаю, хочу пряников сысертских? Тортов не хватает? Что вас побуждало на ваши действия? Че вас колыхнуло, что вы стали писать? Сколько раз я вам говорила: хватит про всех думать».

«Здесь только единственный вариант такой хороший — мы сейчас вам дадим красиво найти себе место, какое вы хотите, и по собственному желанию, вот чтобы не по 278-й [статье Трудового кодекса об отстранении от должности] — после этого вообще вас никуда не возьмут, — заявила собеседница заведующей детсадом. — Вам нужно проскочить этот промежуток и сказать: „Я так устала. Наверное, мне хочется вернуться к своей деятельности“. А если вы учителем начальных классов пойдете — вас сейчас с руками и ногами оторвут».

В управление образования вызвали не только Олесю Проскурякову, но и еще несколько представителей школ и садиков, которые тоже поставили подпись под обращением.

После разговора заведующая садиком ушла на больничный. Сейчас она еще числится в штате детского сада, но ждет расчет, поскольку написала заявление об увольнении. Изначально ей предложили новое место работы, но теперь, как считает Олеся Проскурякова, все идет к тому, что ее уволят из детского сада по статье и договоренности отменятся.

Глава Сысертского городского округа Дмитрием Нисковских выразил уверенность в том, что никто заведующую не увольнял. В местной газете «Маяк» он заявил, что ситуацию специально могли использовать перед выборами.

«Ни митинг, ни письма вышестоящим начальникам никак не решат проблемы ни с возобновлением производства, ни с выплатой людям зарплаты, ни с их дальнейшим трудоустройством. Жаль, что в эту историю оказались втянуты сотрудники образовательных организаций. В их должностные инструкции входит обеспечение детей продуктами. Если бы с этим у них возникли сложности, стоило бы обратиться в управление образования. По факту никаких перебоев с хлебом нет. А в политические баталии должностные лица вступать не должны», — заявил глава городского округа.

По его словам, закрытие хлебозавода стало потерей для Сысерти, но, так как предприятие находится в частной собственности, администрация не может изменить решение собственника. Однако она помогает решать вопрос о выплате долгов по зарплате сотрудникам.

Хлебокомбинат в Сысерти остановил работу 1 сентября. Спустя неделю он начал увольнять сотрудников.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене