Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2021, 11:36
306

В Волгодонске проходит вахта памяти в память о погибших при теракте 22 года назад

© Фото пресс-службы администрации Волгодонска

В Волгодонске с раннего утра люди приходят к памятнику жертвам теракта, который произошел 16 сентября 1999 года.

Митинга памяти в этом году из-за коронавируса не будет, но люди могут в течение всего дня возложить цветы и почтить память погибших в Сквере памяти, где установлен памятник с именами погибших и памятный знак.

Ежегодно 16 сентября с раннего утра к мемориалу с цветами приходят родственники и друзья погибших, жители пострадавших районов, пережившие страшные минуты и часы в тот день, а также спасатели, пожарные и чиновники.

В четверг утром на месте гибели людей прошло заупокойное богослужение. У мемориала выставлен почетный караул.

22 года назад в 5.57 утра был взорван начиненный взрывчаткой грузовик «ГАЗ-53», припаркованный у девятиэтажного шестиподъездного дома на Октябрьском шоссе, 35. Мощность взрывного устройства составила до 1500 кг в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной были разрушены два подъезда. Всего было повреждено 39 домов, а также отделение милиции, две школы, детский сад и библиотека. Теракт унес жизни 19 человек. Более 1 тыс. волгодонцев были признаны пострадавшими.

Террористический акт в Волгодонске был частью серии терактов в сентябре 1999 года. До него террористы взорвали два дома в Москве: 8 сентября был взорван жилой дом на улице Гурьянова, а 13 сентября — на Каширском шоссе.

В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах жилых домов в Москве и Волгодонске. Следствие установило, что непосредственными организаторами терактов являлись граждане иностранных государств Эмир Аль-Хаттаб и Абу Умар, которые были найдены и убиты при задержании спецслужбами РФ на территории Чечни. Непосредственными исполнителями теракта в Волгодонске являлись Адам Деккушев, Юсуф Крымшамхалов и Тимур Батчаев. Первых двух удалось задержать. В январе 2004 года Мосгорсуд приговорил их к пожизненному заключению. Большинство остальных членов преступной группы, осуществивших взрывы домов в Москве и Волгодонске, были убиты во время спецопераций.

Читайте Росбалт в Google Новости