Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2021, 12:13
2405

СК возбудил дело по статье о вовлечении в массовые беспорядки в дни выборов

© Фото пресс-службы МВД России

В Главном следственном управлении Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело в отношении Дмитрия Чебанова и иных лиц по ч. 1.1 ст. 212 УК РФ — «Склонение и вовлечение в организацию и участие в массовых беспорядках».

Как сообщила официальный представитель СК Светлана Петренко, установлено, что группа лиц в составе не менее 11 участников из семи регионов создала сеть Telegram-каналов, где они размещали публикации и вели агитацию, «направленную на организацию массовых беспорядков» в дни единого голосования с 17 по 20 сентября.

В размещенных фигурантами дела видеороликах «установлено наличие побуждений к насильственным действиям, адресованных неопределенному кругу лиц», сказано в сообщении СК.

Всем фигурантам будут предъявлены обвинения по вышеуказанной статье УК. Следствие намерено ходатайствовать перед судами об избрании им меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается.

Напомним, накануне правительство РФ обнародовало постановление с поправками в госпрограмму «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности» (утверждена в апреле 2014 года). В документе сказано, что основной способ дестабилизации общественно-политической и социально-экономической обстановки в РФ — это привлечение россиян к несанкционированным митингам. Отмечается, что «привлечение различных групп населения к участию в несогласованных публичных мероприятиях (включая протестные акции), которые умышленно трансформируются в массовые беспорядки» — является ведущим методом дестабилизации.

Читайте Росбалт в Google Новости