Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2021, 13:42
464

В семье уральских антипрививочников ребенок чуть не умер от столбняка из-за ссадины на коленке

© Фото с сайта kkb2.ru

В Свердловской области зарегистрирован первый за 17 лет случай столбняка.

Как рассказали в региональном Роспотребнадзоре, в июне в Верхней Пышме 5-летний ребенок упал с велосипеда и разбил коленки. Его родители были антипрививочниками «по идеологическим соображениям», и вакцину от столбняка ребенок в раннем детстве не получил. К медикам за помощь родители обратились лишь через две недели, когда мальчику стало плохо.

Заболевшего столбняком ребенка пришлось ввести в искусственную кому с ИВЛ. «Спасти жизнь маленького человека удалось только благодаря высокому профессионализму и слаженной работе медиков. Последствиями перенесенного столбняка стали серьезные неврологические нарушения», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Как пояснили в ведомстве, это первый за 17 лет случай заражения столбняком в регионе. Редкость возникновения этого заболевания связана с массовостью вакцинации детей, а также проведением ревакцинации у взрослых.

Чаще других причинами заражения являются бытовые травмы, по поводу которых больные за медицинской помощью не обратились сразу.

Возбудитель столбняка — Clostridium tetani, спорообразующий анаэроб, продуцирующий один из самых сильных биологических токсинов — тетаноспазмин, поражающий центральную нервную систему и вызывающий судороги. Симптомы заболевания после инфицирования во время травмы, развиваются в основном спустя 6 — 14 дней. Первым признаком может стать внезапное затруднение открывания рта и спазмы. Далее болезнь развивается стремительно. При заболевании столбняком высок риск летального исхода.

Детям прививку ставят в 3 мес., 4.5 мес. и 6 мес., ревакцинация проводится в полтора года, в 6-7 лет, в 14 лет и далее каждые 10 лет взрослым.

В Роспотребнадзоре напомнили, что отказ от прививок может привести к необратимым последствиям для здоровья человека.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен