Главные новости
В России - все новости
16 сентября 2021, 16:05
1146

Представители Apple в Совфеде объяснили, почему не удаляют из AppStore «вредоносный контент»

© СС0 Public Domain

Apple в силу ряда «правовых особенностей» не может воздействовать на магазин софта AppStore для удаления приложения «Навальный», разработанного командой ФБК (Фонд борьбы с коррупцией, включен Минюстом в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента, и признан запрещенной экстремистской организацией — ред). Об этом представители Apple заявили на заседании комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета.

Как сообщает «Интерфакс», глава комиссии Андрей Климов рассказал, что на заседании представители Apple «ссылались на некие правовые тонкости, которые не позволяют материнской компании Apple воздействовать на портал AppStore для удаления этого контента».

Напомним, в комиссии считают, что действия Apple и Google (также не удаляет приложение) нарушают российское законодательство о выборах. Климов выразил надежду, что и Apple, и Google проведут соответствующую работу и удалят «вредоносный контент» со своих ресурсов до начала выборов в Госдуму. По его словам, «отговорки» представителей компаний носят «ничтожный характер».

Напомним, ранее Роскомнадзор потребовал от Apple, Google, Cloudflare и Cisco прекратить предоставлять пути обхода блокировки сайтов сторонников оппозиционера Алексея Навального и его проектов. Магазины приложений Apple и Google игнорируют требование закрыть доступ к этим приложениям, подчеркивали в РКН. В случае неисполнения требований «данные действия будут рассматриваться как иностранное вмешательство» в выборы в Госдуму, уточняло ведомство.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене