Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2021, 15:02
999

Эксперт: Федеральные власти должны проверить долгострой калининградского онкоцентра

© Фото Николая Варсегова

Превратив в «долгострой» возведение онкоцентра в Калининграде, руководство региона, по сути, злоупотребило доверием президента страны, который лично распорядился выделить федеральные средства на строительство современного лечебного учреждения, которого так ждут в этой области, прокомментировал эксперт «ЦИК Рейтинг», политолог Сергей Фесенко вышедшее расследование известного публициста Николая Варсегова, побывавшего на месте строительства онкоцентра.

Журналист решил проверить сообщения СМИ о том, что на стройке работают ежедневно не менее 300 строителей в две смены. «Около 10 утра я подъехал к будущему калининградскому онкоцентру в поселке Родники, что в десяти верстах от города. На стройке полная тишина. То есть, ни гула моторов, ни трескотни отбойников, ни матерщины. Только слышно, как за забором в кроне большого дерева щебечет влюбленный дрозд», — описывает свои впечатления Николай Варсегов, сопровождая их фотографиями «ударной» стройки с полным отсутствием техники и людей на ее территории.

Не смотря на то, что журналист приехал в воскресенье, его крайне удивило, что в выходные дни на стройке делается перерыв, ведь в руководстве региона постоянно заверяют жителей и представителей прессы, что возведение онкоцентра ведется усиленными темпами.

Как пишет обозреватель, онкология является одной из главных бед Калининградской области. По статистике в регионе каждый год заболевают раком около полутора тысяч человек. Главная проблема в том, как сообщает автор статьи, что в Калининграде очень слабая медицина по онкологии — нет современного оборудования, недостаточно специалистов. И больные часто вынуждены выбираться на лечение через границы в «большую» Россию.

«Большинство из них мечутся по стране в поисках нужных клиник, теряя драгоценное время, — пишет Николай Варсегов. — Сколько преждевременных смертей на совести горе-строителей и организаторов этой стройки, статистике не известно. И сколько еще их будет, только потому, что строительство оказалось в руках разгильдяев?»

Как известно, сдача нового онкоцентра была перенесена на полтора года. В декабре 2019 года по инициативе областных властей был расторгнут контракт с компанией-подрядчиком из-за отставаний от графика строительства. Но и новый подрядчик — компания ПЭТРУСКо — с момента заключения контракта в апреле 2020 года до середины августа 2021 года освоила всего 167,2 млн рублей вместо 632,8 млн рублей, что составляет менее 27% плана.

По словам губернатора области Антона Алиханова, стройка онкоцентра находится у него на особом контроле. 17 августа он заверил жителей, что договорился со строителями о мерах по ускорению работ на онкоцентре. «Генеральный подрядчик „ПетрусКо“ в ближайшие дни обязан увеличить объем работ по монтажу фасада и завершению работ», — заявил глава региона.

Но даже спустя месяц после этого заявления, несмотря на то, что подрядчик онкоцентра в Родниках выполнил работ в четыре раза меньше запланированного, московский журналист вскрыл большие перерывы «на перекур» на стройке.

«Если бы речь шла о строительстве филармонии, свинофермы, цветочной оранжереи… Но строить такими темпами онкоцентр, грешно, однако, — пишет Николай Варсегов. — Дело даже не в том, что пообещали Путину сдать объект еще с год назад, а в том, что самых тяжелых больных людей, как и их близких, обрекли на дополнительные мучения. Почему же на строительстве онкоцентра, которое курирует сам губернатор, не организовать работы без выходных и, может, даже в три смены? Деньги, известно, на стройку есть. Так что мешает? Похоже, что больше времени и энергии уходит на очковтирательство, чем на должную организацию работ», — резюмирует публицист.

«Столь явное расхождение между медийной „картинкой“ и фактическим состоянием дел является достаточным основанием для проверки деятельности местных чиновников со стороны федерального центра, — комментирует ситуацию политолог Сергей Фесенко. — Когда деньги из бюджета выделены, губернатор обещает первым лицам страны сдать объект в срок, а в реальности строительство продвигается черепашьими шагами, то впору поднять вопрос о профессиональной компетентности руководства», — полагает эксперт.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости