Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2021, 15:11
1121

Томские кандидаты в Госдуму пожаловались в СК РФ на массовое голосование бюджетников

© Фото ИА «Росбалт»

Следственный комитет рассмотрит жалобы томских кандидатов в Госдуму на организованное голосование бюджетников.

Как сообщалось, из Томска и разных регионов РФ в понедельник утром поступала информация об огромных очередях к участкам. В частности, стояли очереди из силовиков, которых легко отличить по форменному обмундированию. Наблюдатели предположили, что массовость скопления людей в обычной одежде в разгар рабочего дня может быть обусловлена организованным голосованием зависимых работников бюджетных сфер.

Кандидаты в Госдуму РФ по одному из томских округов Василий Шипилов (КПРФ) и Елена Ульянова (Партия роста) обратились в ЦИК с жалобами на массовое принуждение бюджетников к голосованию. Заявления направлены в Следственный комитет, передает «Тайга.инфо».

На участках с утра были замечены сотрудники ФСИН, Томскстата, МЧС, пенсионного фонда и других бюджетных организаций.

Шипилов считает массовое утреннее голосование бюджетников «преступлением», потому что люди по принуждению часами должны находится в замкнутом помещении, что может привести ко всплеску заболеваемости коронавирусом. Более того, если человек проживает на одном избирательном округе, а его заставили прикрепиться к другому, он не сможет проголосовать за своего кандидата-одномандатника на выборах Госдумы или томского парламента — только за партийный список.

К истории с подвозами в Томске подключился лидер «СРПЗП», депутат Госдумы Сергей Миронов. Его пресс-служба заявила, что на УИК № 198 начали завозить на участок бюджетников. Еще на нескольких участках отсутствовали информационные плакаты с кандидатами по округам.

«Что касается количества избирателей на избирательных участках, то право определить время прихода на избирательный участок принадлежит гражданину, а задача членов комиссии — обеспечить возможность голосования», — заявили в томском избиркоме.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Дзене