Главные новости
В России - все новости
17 сентября 2021, 08:26
358

Зарубежных вакцин от гриппа в этом году в России не будет

© CC0 Public Domain

В этом году в России не будет возможности сделать прививку от гриппа иностранной вакциной: производители не планируют поставок в Россию, а государственные и частные клиники используют отечественные препараты.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свои источники на фармрынке, сейчас по ускоренной схеме идут регистрации препаратов от ковида, поэтому регистрация препарата от гриппа займет «определенное время». И «вряд ли это произойдет в этом эпидсезоне», сказал источник.

Напомним, в госреестре лекарственных средств Минздрава РФ (ГРЛС) есть информация о регистрации в России только двух иностранных вакцин от гриппа — французской «Ваксигрип» (Sanofi Paster) и нидерландской «Инфлювак» (Abbott).

В прошлом году на старте прививочной кампании в сентябре в РФ также возник дефицит иностранных препаратов, однако французская вакцина все-таки появилась в стране в начале ноября.

Но в этом году поставок «Ваксигрипа» в Россию не планируется, сообщил директор по корпоративным связям Sanofi в евразийском регионе Юрий Мочалин. Решение о прекращении поставок было принято в связи c планами полностью перевести производство противогриппозных вакцин в шприцах на четырехвалентную вакцину. Компания подала документы в Минздрав России на регистрацию четырехвалентной вакцины от гриппа, но информации о сроках регистрации нет.

В компании Abbott, производителе «Инфлювака», сообщили, что поставок в Россию их вакцины от гриппа не ожидается.

При этом в частных московских клиниках наблюдаются проблемы с поставками и отечественных вакцин от гриппа.

Ранее замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов говорил, что ежду прививками от гриппа и от коронавируса должен быть интервал в месяц. От гриппа лучше всего привиться в сентябре — ноябре, то есть до начала сезонной циркуляции вируса. При этом если же срок вакцинации или ревакцинации от ковида еще не подошел, то можно сначала сделать прививку от гриппа, а через месяц — от ковида. Прививки от гриппа и пневмококка можно делать в один день, а с с прививкой от коронавируса так поступать нельзя, подчеркнул эксперт.

Он уточнил, что антиковидную вакцинацию или ревакцинацию можно проводить только через месяц после противогриппозной прививки. «И наоборот: если вы уже прошли вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса, то прививаться от гриппа можно также через месяц», — заключил Горелов.

В России прививочная кампания стартовала 2 сентября. Как и в прошлом году, привиться от гриппа можно бесплатно отечественными препаратами в государственных медицинских учреждениях, власти намерены вакцинировать не менее 60% населения.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости