Главные новости
В России - все новости
19 сентября 2021, 12:16
6102

Екатеринбурженка на выборах обнаружила, что в ее квартире прописана незнакомая пенсионерка

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Жительница Екатеринбурга рассказала о том, что во время голосования обнаружила неизвестную соседку по прописке.

Как рассказала горожанка Юлия порталу E1.RU, на процедуре получения бюллетеней на участке № 1255 она обнаружила, что в ее квартире прописана посторонняя женщина, которая проголосовала еще 17 сентября. «Бабушка 1939 г. р. расписалась красивой подписью, — пишет Юлия. — Когда попытались выяснить подробности, прибежал председатель избирательного участка и технично вывел меня и дочь с территории участка. Написали заявление в полицию. По квитанциям ЖКХ никого лишнего у нас не прописано, мы никого не прописывали… Что происходит?!»

Изданию «Znak Екатеринбург» члены избирательной комиссии участка № 1255 заявили, что такая ситуация была, но сотрудники УИК сделали все по закону.

«Избирателю объяснили, что списки избирателей формируются по данным Управления по вопросам миграции ГУ МВД России по Свердловской области, органов ЗАГС, военных комиссариатов и ГУФСИН России по Свердловской области. Проведена сверка: по полученным из системы МВД сведениям по адресу прописаны трое. Избирком при составлении списка действовал корректно, строго по утвержденному порядку. Если написано заявление в полицию, коллеги обязательно разберутся», — сообщили в облизбиркоме.

Всего в Свердловской области участники выборов написали в полицию 36 заявлений о подкупе избирателей. «Когда я объезжала участки, я видела, что там какие-то странные типы крутились, так что все может быть», — рассказала уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова.

«Были ошибки УИКов, но их мало. Избирательные комиссии научились работать. А неожиданно для меня — в 2016 году не было такого, — это подвоз, подозрение на подкуп. Это неожиданно для меня, кандидаты и партии развернулись в этом направлении», — сказала Мерзлякова.

Глава избиркома Свердловской области Владимир Русинов заявил, что по подкупу пока ни один случай не подтвердился. «Те обращения, которые мы фиксировали в СМИ по подкупу, мы связывались с полицией — факты не подтвердились. То, что полиция отрабатывает, это отдельная история, по этому поводу лучше общаться с ними», — сказал Русинов.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube