Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2021, 07:59
1884

«За вмешательство в выборы»: в Госдуме пригрозили объявить нежелательными 20 НПО

© Фото с сайта duma.gov.ru

Пока в России подводят итоги выборов в Государственную думу, депутаты ее последнего состава предупреждают о возможности новых запретов. Речь идет о «вмешательстве» более 20 иностранных неправительственных организаций (НПО) в процесс голосования, пояснил председатель «профильной» думской комиссии Василий Пискарев.

Эти НПО якобы распространяли фейки о ходе трехдневного голосования на выборах в Госдуму, приводит слова руководителя комиссии по расследованию вмешательства зарубежных стран в дела РФ «Коммерсант». Депутат обвинил общественные организации в том, что те вели спланированную кампанию по «распространению подсказок» и «навязыванию» избирателям в России «определенных предпочтений в ходе голосования».

Депутат подчеркнул, что «в первую очередь это относится к информации движения «Голос» (признано иноагентом в РФ). По словам парламентария, ряд иностранных неправительственных структур «в процессе избирательной кампании открыто призывали Facebook, Twitter и Google не исполнять предписания компетентных органов и игнорировать требования российского законодательства об удалении запрещенного контента».

В этой связи комиссия Пискарева обратилась в Генпрокуратуру «с предложением о признании данных НПО нежелательными на территории России». Сами организации политик не назвал.

Ранее сообщалось, что американская компания Google удалила из своего магазина Google Play приложение «Навальный», где есть блок «Умное голосование» (доступ к сайту «Умного голосования» заблокирован за связь с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), признанным иноагентом и экстремистской организацией, запрещенной в РФ и ликвидированной) после угроз уголовного преследования своих сотрудников. Указанное приложение удалил из магазина софта и другой техгигант — Apple. Подробнее — в материале «Росбалта».

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен