Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2021, 12:36
1521

«Росгеология»: Запасов газа в РФ хватит лишь на 70 лет добычи, с нефтью дела обстоят еще хуже

© CC0 Public Domain

Запасов газа на территории РФ хватит лишь на 70 лет добычи, а запасов нефти — всего на 30 лет (с учетом текущих темпов добычи). Нерадужный прогноз дает «Росгеология» в презентации о перспективах добывающей отрасли.

Как сообщает РИА «Новости», уточняется, что за последние четверть века новых запасов в России открыто в 10 раз меньше, чем за предыдущие 25 лет. Многие еще советские месторождения истощаются. К примеру, алмазов и цинка хватит всего на 20 лет добычи, золота и свинца — на 10 лет. Хрома, который используют в нержавеющих металлических сплавах, осталось менее чем на пять лет добычи.

Как отмечает «Росгеология», поддержание добычи на текущем уровне — это стратегическая задача страны. Весь добывающий сектор формирует более 70% экспортных доходов России. А план бюджета до 2036 года закладывает нефтегазовые доходы 8-10 трлн рублей в год.

Также в презентации указано, что для инвесторов важен показатель обеспеченности запасами, поэтому добывающие компании инвестируют в разведку. Обычно один доллар инвестиций, вложенных в разведку, приносит компаниям больше прибыли, чем тот же доллар, вложенный в добычу, подчеркивает «Росгеология».

Геологоразведка — относительно небольшая статья расходов добывающих компаний, дже в кризис программы разведки не приостанавливают. При этом активные запасы истощаются, а новые геологически более сложные запасы требуют большего объема исследований и продвинутых технологий.

Напомним, в августе сообщалось, что за первую половину текущего года в России не удалось выполнить стратегические планы по поиску полезных ископаемых. Как следует из статистики Минприроды за I полугодие, нефтяники и газовики не смогли отыскать за это время хоть сколько-нибудь крупного месторождения. За шесть месяцев было открыто всего шесть месторождений нефти, из которых пять — «очень мелкие», а еще одно — просто «мелкое». Их суммарный запас не превысил 5 млн т сырья, а такой объем из недр страны выкачивают примерно за три дня.

Таким образом, объем найденной нефти (26,4 млн т) оказался почти в 10 раз меньше объема добычи (255 млн т).

Еще меньше открытий было сделано в сфере добычи природного газа. Все открытые за это время месторождения дадут всего 15,9 млрд куб. м голубого топлива — по сравнению с 337 млрд, которые производятся сейчас.

Согласно Счетной палате, темпы истощения природных ресурсов в РФ взлетели втрое начиная с 2018 года.

Отмечается, что также провален план по поискам и геологоразведке таких ресурсов, как алмазы, золото, уран, вольфрам.

Читайте Росбалт в Google Новости