Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2021, 13:06
24041

«Сотворила такую гадость»: Россия оставила без должности Наталью Кузьмину, «засудившую» сестер Авериных в Токио

Линой Ашрам, Дина Аверина и Алина Горносько

Живущая в Японии россиянка Наталья Кузьмина, руководившая работой судей на Олимпиаде в Токио, где российские гимнастки впервые за много лет остались без «золота», не будет переизбираться на пост руководителя технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации (FIG) на конгрессе в турецкой Анталье с 5 по 7 ноября. Россия, выдвинувшая 68-летнюю Кузьмину на эту должность, отозвала заявку, поданную еще в мае. Поскольку все сроки выдвижения давно прошли, руководителем техкома станет на безальтернативной основе египтянка Ноха Абу Шабана.

Как отмечает «Спорт-Экспресс», отзыв кандидатуры Кузьминой стал реакцией России на ее участие в скандале с судейством в Токио. В РФ считают, что оценки российских гимнасток были несправедливо при участии Кузьминой занижены ради «принципа универсальности» (расширения географии чемпионок). Кузьмина отклонила в Токио многочисленные протесты на результаты Дины Авериной и российской команды, которые подавал российский тренерский штаб. После Олимпиады структура, возглавляемая Кузьминой, отказалась предоставлять видеоанализ оценок призеров и назвала работу судей «честной и непредвзятой».

Напомним, Кузьмина уже 26 лет не работает в России, живет в Японии. Кузьмина была последним главным тренером сборной СССР, занимая этот пост с 1985 по 1992 год. Мастер спорта, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук, кавалер ордена Почета. В 1992-м после Олимпиады в Барселоне она уехала работать в Японию и живет там по сей день. Но уже в 1994-м Кузьмина начала карьеру судьи-функционера, став членом представителем России в техкоме Европейского гимнастического союза.

В 2013-м заслуженный тренер СССР возглавила техком FIG после скандальной отставки предыдущего руководителя этой структуры Марии Шишковской. Представительница Польши конфликтовала с прежним руководством федерации из-за новых правил и экзаменов для судей. Среди отстраненных в результате этого конфликта была и Кузьмина, однако затем ей удалось добиться восстановления через суд. Тогда Кузьмину активно поддерживали в России, она была вице-президентом Всероссийской федерации художественной гимнастики (ВФХГ) — структуры, во главе которой стоит Ирина Винер-Усманова. Однако после избрания и двукратного переизбрания на пост главы техкома Кузьмина повела себя демонстративно независимо, выступала горячей сторонницей «принципа универсальности» (ради сохранения места художественной гимнастики в олимпийской программе надо существенно расширить географию победителей соревнований).

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер-Усманова заявила, что Кузьмина «изо всех сил демонстрировала миру свою нейтральность» ради возможности переизбраться на пост главы техкома, который занимает с 2013 года. Как одно из доказательств предвзятости судей Винер приводит слишком длинную паузу с выставлением оценок за последний вид личного многоборья, она считает, что судьи «подкорректировали» баллы с тем, чтобы обеспечить победу израильтянки Линой Ашрам. По словам Винер, «Кузьмина должна была отреагировать», но «видимо… побоялась, что она русская, и если поможет России, то это негативно отразится на выборах».

В итоге Россия отозвала кандидатуру Кузьминой на должность главы техкома FIG.

«Мы послали письмо, спустя три часа FIG опубликовал новый состав на выборы, и Кузьминой там нет, Россия сняла ее кандидатуру, — объяснила Винер РИА „Новости“. — Замены у нас нет, потому что мы в мае подавали заявку, еще до Игр, а она потом на Олимпиаде сотворила такую гадость. И сейчас мы сняли ее кандидатуру, потому что без нее лучше, чем с ней, потому что никто бы не посмел сделать то, что она сделала».

Винер убеждена, что техком во главе с Кузьминой допустил несправедливость по отношению к Авериной. «Было допущено огромное количество нарушений, причем по регламенту: время выставления оценок, время разбора блоков и так далее. К сожалению, наш представитель ничего не хотела и не смогла сделать с этим. Испугалась. Тут нет политизации, есть только правила соревнований», — подчеркнула она.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости