Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2021, 15:01
474

Пермский детский омбудсмен призвал расширить работу психиатров с претендентами на оружие

© Фото из соцсетей

Пермский детский омбудсмен Павел Миков после стрельбы в ПГНИУ призвал пересмотреть принцип осмотра психиатром претендентов на владение оружием.

В комментарии для издания «Подъем» Миков заметил, что для получения справки не должно быть достаточно формального осмотра и одного теста. «Надо, чтобы люди, которые приходят за справками для приобретения огнестрельного оружия, проходили по определенным тестам. И какой-то срок надо определить, чтобы каждый месяц в определенный срок с момента подачи заявления человек появлялся у врача-психиатра. Судя по записям этого мальчика, у него были психологические проблемы: он пишет, что ненавидит все человечество. Это наталкивает на мысль, что надо, чтобы у врача процедуры были не формальные, как сейчас», — заметил омбудсмен.

Напомним, сегодня утром 18-летний первокурсник Тимур Бекмансуров открыл стрельбу из ружья в одном из корпусов Пермского университета. При задержании он оказал сопротивление и был ранен. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». По уточненным данным Минздрава РФ, погибли шесть человек и ранены были 24.

В своем обращении в соцсети перед нападением Бекмансуров написал, что с малых лет испытывал тягу к насилию, ненависть к окружающим и около года назад, а затем минувшей весной головные боли и душевная нестабильность усилились. В то же время он подробно рассказал, как именно ему удалось обмануть психиатра ради справки на получение оружия. Так, заподозрив неладное при первом опросе, психиатр выдал большой тест на 500 вопросов и предложил занести ответы через пару дней. За это время молодой человек успел понять, как нужно отвечать «правильно». При ответах на вопросы других тестов он воспользовался опытом, который получил случайно.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube