Главные новости
В России - все новости
20 сентября 2021, 15:30
741

«У меня есть мое мнение»: Карпин не согласился с Путиным насчет легионеров и пообещал «следить за Дзюбой»

© Стоп-кадр видео

Главный тренер сборной России по футболу Валерий Карпин убежден, что лимит на легионеров в российском футболе необходимо отменить.

Напомним, ранее Российский футбольный союз (РФС) выступил с предложением перед клубами отменить лимит на легионеров в связи с неудачными результатами в еврокубках. Однако 10 сентября президент РФ Владимир Путин раскритиковал предложения об отмене лимита. На заседании президентского Совета по развитию физической культуры и спорта Путин по этому поводу высказался следующим образом: «Вот я опять слышал в последнее время: давайте снимем количественные ограничения на участие иностранных спортсменов. Ну замечательно: вам что, неизвестно, что с 1988 года наша сборная команда (по футболу — прим. „Росбалта“) не играет на Олимпийских играх? Ну еще не будет 20 лет играть, если одни иностранцы у нас будут играть».

Карпин, комментарий которого приводит газета «Спорт-Экспресс», заявил: «Реально отменят лимит или не реально — не ко мне вопрос. Опять же, Владимир Владимирович сказал, что лимит надо оставлять, я считаю, что нет. У меня есть мое мнение, которое я высказываю, а изменят или нет — зависит уже точно не от меня».

Ограничение на число легионеров в российском футболе действует с 2005 года. За это время в чемпионате страны применялись следующие схемы: «5+6», «7+4» и «6+5», при которых на поле одновременно могли находиться пять, семь и шесть иностранцев соответственно. В последней редакции, которая вступила в силу перед сезоном-2020/21, число иностранных игроков на поле не ограничено, но в заявке их не может быть больше восьми.

Также Карпин заявил, что будет внимательно следить за тем, как себя проявит нападающий петербургского «Зенита» Артем Дзюба, прежде чем включить его в окончательный состав команды на октябрьские матчи отборочного турнира чемпионата мира, сообщает РИА «Новости».

В понедельник было объявлено, что Дзюба вошел в расширенную заявку из 34 человек на матчи с командами Словакии и Словении. Форвард «Зенита» играл за сборную России на чемпионате Европы, но на сентябрьские матчи отборочного турнира вызван не был.

«По тем играм, которые он провел — все понимают, что он последнее время не лучшим образом действовал. Против „Ахмата“ он выглядел получше. Тем более это расширенный, неокончательный список. Есть еще 3-4 матча. Он попал в расширенный список, дальше „будем посмотреть“, как он будет дальше себя показывать. В принципе, как и все остальные ребята», — сказал Карпин журналистам.

В рамках отборочной группы H сборная России 8 октября примет в Казани команду Словакии, а 11 октября сыграет на выезде со сборной Словении в Мариборе. После шести туров российская команда идет на втором месте в таблице группы (13 очков), уступая лидирующей сборной Хорватии по разнице мячей.

«Предварительно полевых игроков в окончательном составе должно быть 22-23-24 максимум, в моем понимании. Плюс, 3-4 вратаря. Хотя, может быть, и пять будет. С 4 октября мы начинаем подготовку к матчами, 10-го вылетаем в Казань», — отметил Карпин.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram