Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2021, 10:59
2643

Правительство готовит в России очередную перестройку

© Фото ИА «Росбалт», Иван Шалёв

Правительство РФ готовит в стране очередную перестройку — речь идет о модернизации ЖКХ. Как заявил вице-премьер России Марат Хуснуллин, отечественной жилищно-коммунальной отрасли перестройка необходима. Ее концепцию в рамках стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ подготовят до конца этого года и утвердят в первом квартале следующего.

По словам Хуснуллина, сообщает ПРАЙМ, ЖКХ — «это отрасль, без перестройки которой нам не достигнуть показателей нацпроекта „Жилье и городская среда“ в 1 млрд кв. м и повышения качества городской среды в полтора раза». При строительстве жилья «мы „паровозом“ должны вытащить еще целый ряд сфер», уточнил Хуснуллин.

При реформировании сферы ЖКХ нужно решить целый ряд задач, одна из приоритетных — выработка новых подходов к расселению аварийного жилья, добавил вице-премьер. Он пояснил, что новые подходы нужны, поскольку «из года в год площадь аварийного жилья в стране растет». «И обязательно нужно решить, что делать с ветхим жильем, понять, какое жилье нужно капитально ремонтировать, какое — реконструировать, а какое — сносить», — сказал он.

Хуснуллин отметил и еще одну задачу — это решения, как строящееся жилье подсоединять к изношенной на 60% инженерной инфраструктуре. «Нельзя же новостройки „вешать“ на дырявые сети», — пояснил он. И посетовал, что программа модернизации инженерной инфраструктуры «60 плюс» «пока, увы, не подтверждена кардинально деньгами». На эти цели в масштабах страны нужно более триллиона рублей, а «в наличии» лишь 5-10 млрд.

Еще одна «боль» — это финансовое состояние организаций ЖКХ, сказал Хуснуллин. По его словам, сбор денег во многих регионах не стопроцентный, к тому же не исполняются полностью инвестиционные программы. Это означает, что поставщики закладывают в тариф деньги на ремонт, но деньги собрать не могут, в итоге объекты не ремонтируют вовремя. Он заключил: «В ЖКХ накопился большой клубок проблем, который надо решать».

Читайте Росбалт в Google Новости