Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2021, 13:10
961

В Томске кандидат из списка «Умного голосования» обошел единоросса и избрался в Госдуму

© CC0 Public Domain

В Томске кандидат в Госдуму из списка «Умного голосования» (доступ к сайту «Умного голосования» заблокирован за связь с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК), признанным иноагентом и экстремистской организацией, запрещенной в РФ и ликвидированной) от ЛДПР Алексей Диденко был избран — за счет голосов соотечественников из Лондона и Парижа. Заграничные участки были приписаны к избирательному округу кандидата от ЛДПР.

Как пишет TJournal, из данных ЦИК РФ следует, что Диденко буквально в последний момент обошел конкурента от «Единой России» Илью Леонтьева, победив после подсчета голосов россиян, живущих в двух зарубежных столицах.

Напомним, Диденко баллотировался по округу № 181 Томской области. К этому округу относятся 10 избирательных участков, которые расположены в посольствах и консульствах России в Великобритании, Франции и Литве.

По мере подсчета голосов сначала лидировал единоросс Леонтьев. Однако после обработки 100% бюллетеней Диденко его обошел: жириновец набрал 22,33% голосов, Леонтьев — 21,91%.

Как пояснила информагентству «Томск» представитель регионального избиркома, на окончательный результат повлияли итоги голосования россиян, находящихся за рубежом. Так, в Париже за Диденко отдали 575 голосов, за Леонтьева — 165. На других участках во Франции за кандидата от ЛДПР проголосовали в общей сложности 204 человека, за Леонтьева — 87. На участке в Лондоне Диденко получил 1023 голоса, а единоросс — 95. В Литве Диденко уступил Леонтьеву, набрав в общей сложности 230 голосов против 367. Результаты голосования в консульстве в Эдинбурге пока не опубликованы.

От округов в Петербурге в Госдуму прошли Оксана Дмитриева от «Партии Роста» и Елена Драпеко от «Справедливой России», которых, как и Диденко в Томске, поддержал проект «Умное голосование».

В Москве кандидаты из списка проекта не попали в нижнюю палату парламента после подсчета онлайн-голосов, хотя до этого лидировали. Одномандатники выигрывали в 12 из 15 округов после обработки «обычных» бюллетеней. Однако после подсчета электронных протоколов их везде обошли кандидаты из «списка Собянина».

На прошлой неделе Google по требованию Роскомнадзора удалила из своего магазина Google Play приложение «Навальный», где есть блок «Умное голосование», после угроз уголовного преследования своих сотрудников. Указанное приложение удалил из магазина софта и другой техгигант — Apple. Подробнее — в материале «Росбалта».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube