Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2021, 13:12
523

Решение ЕСПЧ по делу Литвиненко в Кремле назвали голословным

Литвиненко © Photo by Natasja Weitsz/Getty Images

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), признавшего российское государство ответственным за отравление экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, является голословным, поскольку ЕСПЧ не может обладать всей информацией по этому делу. Так решение Страсбурга прокомментировали в Кремле.

Напомним, ранее сегодня стало известно, что ЕСПЧ признал РФ ответственной за смерть Литвиненко в Великобритании, и постановил, что российская сторона должна выплатить его вдове Марине Литвиненко 100 тыс. евро в качестве компенсации. «Суд учел отказ властей РФ передать документы, касающегося российского внутреннего расследования, и неспособности опровергнуть версию о причастности государства к делу», — говорилось в пресс-релизе ЕСПЧ. Также сообщалось, что российский судья ЕСПЧ Дмитрий Дедов не поддержал выводы суда по делу Литвиненко.

Как заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, «вряд ли ЕСПЧ обладает какими-то полномочиями, технологическими возможностями обладать информацией на этот счет», сообщает «Интерфакс». Он добавил, что до сих пор нет никаких результатов этого расследования. На вопрос, готовы ли в Кремле согласиться с вердиктом ЕСПЧ, пресс-секретарь главы государства ответил: «Мы не готовы прислушиваться к таким решениям».

Литвиненко получил политическое убежище в Британии и скончался в 2006 году от отравления радиоактивным полонием. Лондон возложил вину в убийстве на депутата Госдумы Андрея Лугового, который встречался с Литвиненко незадолго до его смерти. Кремль отвергает обвинения в причастности к смерти экс-офицера ФСБ.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости