Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2021, 17:11
2412

Аналитик Сергей Шпилькин предположил, что «реальный» результат «Единой России» на выборах в Госдуму составляет около 30%

© СС0 Public Domain

Независимый электоральный аналитик Сергей Шпилькин представил первые данные анализа официальных итогов выборов в Государственную думу. Полученные результаты он опубликовал в Facebook.

На двух графиках отображены данные по 96 тыс. 840 участкам (107,9 млн избирателей из 109,2 млн).

Один из графиков представляет собой гистограмму голосов за партии по интервалам в процентах явки. Зеленая линия — официальные данные ЦИК по голосам за «Единую Россию». Согласно этим данным, на явке в 95% наблюдается «зуб» — резкий рост голосов за партию. Тонкая линия — гистограмма голосов за все другие партии.

Аномальный рост за «Единую Россию» на явке 95% может быть связан с электронным голосованием, считает аналитик.

На втором графике представлены результаты партий в зависимости от явки по участкам. Шпилькин предполагает, что на нефальсифицированных участках явка в среднем 38% (как в 2016 году), а «ЕР» получает 31-33% голосов (как в 2011 году).

Как заявил аналитик «Медузе» (издание внесено в реестр СМИ-иноагентов — ред.), электронное голосование — это «абсолютный черный ящик».

«Исследовать миллион голосов, сваленных в одну кучу, невозможно — анализировать можно массив чисел. Но в случае с результатами электронного голосования нам выставляют только результаты нескольких партий и одно число по явке. Для анализа тут просто недостаточно деталей. Если бы данные электронного голосования были хотя бы раскиданы по участкам, то уже был бы хоть какой-то материал для анализа. Можно, конечно, пытаться копаться во временной динамике этого блокчейна, пытаться что-то оттуда выудить, но выводы из такого останутся на уровне „слово против слова“», — резюмировал аналитик.

По мнению Шпилькина, от электронного голосования стоит отказаться, либо оно должно быть на другой технологии и с другим уровнем доверия к организатору голосования.

Напомним, 17, 18 и 19 сентября прошли выборы депутатов Госдумы VIII созыва, глав девяти субъектов (еще в трех регионах высших административных лиц будут выбирать депутаты заксобраний) и 39 региональных парламентов. Победу на выборах в Госдуму, согласно данным ЦИК РФ, одержала «Единая Россия», у нее 49,82% голосов. Далее следует КПРФ с 18,93%, ЛДПР с 7,55%, «Справедливая Россия — за правду» — 7,46%, «Новые люди» — 5,32%. Таким образом, по федеральному округу в Госдуму проходят пять партий, преодолевая пятипроцентный электоральный барьер.

По одномандатным округам в Госдуму проходят представители восьми политических движений. Кандидаты от «Единой России» сохранили первенство в 198 одномандатных округах на выборах в Госдуму, кандидаты от КПРФ — в девяти, от «Справедливой России — За правду» — в восьми. У ЛДПР в одномандатных округах два кандидата-лидера, у «Родины», «Гражданской платформы» и Партии Роста — по одному кандидату-лидеру. Кроме того, в Госдуму проходят пять самовыдвиженцев по одномандатным округам — координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов, телеведущий Анатолий Вассерман, актер Дмитрий Певцов, Владислав Резник, Леонид Бабашов.

Читайте Росбалт в Google Новости