Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2021, 16:01
1736

«Юридический казус»: буквальная трактовка запрета курятника на садовом участке может касаться даже кошек и собак

© СС0 Public Domain

Запрет разводить кур на участке в садоводстве распространяется на коз, кроликов, кур и других животных, но при буквальном прочтении нормы, даже на кошек и собак. Так прокомментировал решение Верховного суда России (ВС) юрист Дмитрий Аграновский.

Напомним, ВС накануне отказал в жалобе жительницы Волгоградской области, которая разводила кур на своем участке в СНТ и была оштрафована за использование земли не по целевому назначению, так как на участке было разрешено только садоводство. Тем самым суд подтвердил запрет разводить кур на земельных участках в СНТ, указав на обязанность собственников и арендаторов использовать землю в соответствии с целевым назначением и без вреда окружающей среде.

По словам Аграновского, сообщает РИА «Новости», данная норма распространяется на любых животных. «Если трактовать норму буквально, то можно распространить ее на кота или собаку. Надеюсь, что это решение останется юридическим казусом и не будет иметь широкого употребления. Хотя конкретную гражданку, которую оштрафовали, мне жаль», — подчеркнул юрист.

Он отметил, что миллионы людей в России содержат на своих участках подсобное хозяйство, разводят птицу и мелких животных. Часто это самые незащищенные слои граждан, для них такое подсобное хозяйство — просто источник существования. Аграновский выразил сомнения в том, что все такие подсобные хозяйства можно проверить, но в любом случае теперь этим гражданам грозит штраф на сумму не менее 10 тыс. рублей (именно на такую сумму оштрафовали жительницу Волгоградской области, после чего она и обратилась в ВС — прим. «Росбалта»). Штраф высчитывается в зависимости от кадастровой стоимости участка, уточнил адвокат.

Он также напомнил, что в российском законодательстве «есть множество разных запретов». «Например, когда разрешили собирать валежник, я с удивлением узнал, что до этого было запрещено. Вероятно, есть и другие запреты, о которых население не знает», — заключил Аграновский.

В июне сообщалось, что вступил в силу законодательный запрет на культивирование семян петрушки. При этом саму петрушку на огородах выращивать можно. Семена петрушки кудрявой содержат наркотическое масло, которое в больших дозах является смертельно опасным. Если будет доказано, что культивация семян производилась с целью получения наркотиков, огородника могут привлечь к уголовной ответственности по статье 228 УК РФ.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube