Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2021, 16:57
3764

Набиуллиной пришлось извиняться за слова ее зама о пенсионерах и «социализме»

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Главе Банка России Эльвире Набиуллиной пришлось извиняться за слова ее первого зама Сергея Швецова о пенсионерах и «социализме». «Я сожалею о крайне неудачной формулировке своего заместителя по вопросу поддержки пенсионеров», — сказала Набиуллина.

Напомним, ранее сегодня в Совете Федерации Швецов высказался так: «Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно». Он дал пенсионерам совет «не полагаться только на государство» и сказал, что ситуация, «когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, это называется социализм». А сейчас надо стремиться к отходу от подобной системы при помощи корректировки пенсионных институтов и поощрению собственных накоплений граждан. Швецов также посоветовал «приобретать недвижимость», чтобы в дальнейшем сдавать ее в аренду, правда, не уточнив, на какие деньги люди должны покупать эту «недвижимость».

Как сообщает РИА «Новости», Набиуллина заверила, что обеспечение всех граждан России достойной пенсией — один из приоритетов государства. «Большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость. И, конечно, это один из приоритетов государства обеспечить для всех достойную пенсию», — сказала она.

По словам Набиуллиной, ЦБ «работает над развитием и негосударственных пенсионных фондов, чтобы дать возможность будущим пенсионерам формировать долгосрочные накопления, и над повышением устойчивости финансовой системы, чтобы люди могли получать доход от тех накоплений на счетах в банках, инвестиционных счетах, которые у них есть, не беспокоясь о сохранности средств». «Но эти усилия — это дополнение к государственной пенсионной системе», — заключила она.

Подпишитесь на нас в Дзен.Новости