Главные новости
В России - все новости
21 сентября 2021, 19:06
1258

МИД России осудил заявления Лондона о предполагаемой причастности Москвы к отравлению Скрипалей

© Фото ИА «Росбалт», Александра Полукеева

Британские власти могли вернуться к теме отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в преддверии встречи министров двух стран в Лондоне. Как сообщает РБК, такое мнение высказала после заявления Скотленд-Ярда о третьем подозреваемом в причастности к отравлению официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«Да, видели эти сообщения Скотленд-Ярда о заочном предъявлении обвинения третьему россиянину, якобы подозреваемому в покушении на Скрипалей. <…> Давно не возвращались к этой теме. Уж не знаю, почему она сейчас всплыла: возможно, так готовят в Лондоне встречу их министра с российским коллегой», — отметила она.

Ранее в полиции Британии заявили, что к отравлению бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии причастен еще один сотрудник российских спецслужб. Как передавали СМИ со ссылкой на прокуратуру, третьим фигурантом этого дела стал «генерал ГРУ» Денис Сергеев. Предположительно, он приехал в Великобританию по документам на имя Сергея Федотова.

По версии Лондона, Сергеев координировал действия двух других подозреваемых, которые применили «Новичок» против Скрипаля. Россиянин обвиняется в заговоре с целью убийства, покушении на убийство, нанесении тяжких телесных повреждений, а также хранении и применении химического оружия.

Напомним, Скрипали были отравлены в марте 2018 года. Как считает британское следствие, они подверглись воздействию боевого нервно-паралитического агента «Новичок», производимого в России. В причастности к преступлению подозреваются сотрудники спецслужб Руслан Боширов («полковник Анатолий Чепига») и Александр Петров («военный врач из ГРУ Александр Мишкин»).

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен